Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Политика ,  
0 

Власти Казахстана запретили оставлять анонимные комментарии в интернете

Согласно поправкам в местное законодательство все казахстанские интернет-ресурсы обяжут идентифицировать пользователей с помощью подписи на электронном портале правительства или посредством СМС
Фото: Jochen Tack / Global look Press

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о поправках в законодательные акты республики «по вопросам информации и коммуникаций». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы Казахстана.

Согласно этому документу, пишет местный портал Tengrinews, владельцев электронных ресурсов «обяжут заключать с пользователями письменные соглашения» (их, по закону, можно будет подписывать в том числе «электронно»). В договоре «при помощи электронно-цифровой подписи на портале «электронного правительства» [Казахстана] или посредством СМС» будет осуществляться идентификация пользователей. Правда, информацию в Сети, как замечает Tengrinews, можно будет размещать не только под своим именем, но и под псевдонимом.

Соответствующая норма, отмечается в сообщении на сайте президента Казахстана, будет направлена «на совершенствование законодательства» республики.

В ноябре инициатива была одобрена местным парламентом. Тогда же министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев объяснил необходимость закона о запрете анонимных комментариев возникающими в них «негативом» и «оскорблениями граждан» (цитата по порталу Today.kz). «В этой связи мы <...> планируем предоставить возможность, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, кто стоит за комментариями», — отмечал он, подчеркивая, что власти Казахстана «ни в коем случае не отменяют такое право человека, как использование псевдонима».

«Но информационный портал должен знать, кто за этим псевдонимом стоит, в случае разжигания межнациональной розни, призыва к неконституционным действиям, — заявил Абаев. — Я думаю, что каждый человек должен открыто заявлять то, что он хочет прокомментировать, и в этом нет ничего сверхъестественного». Он добавил, что власти никого «не преследуют за критику» или «за какие-то ценные советы, дельные вещи». «Вопрос не стоит в такой плоскости, что мы таким образом искореняем комментирование, нет», — утверждал министр.

Относительно социальных сетей новый закон, по словам Абаева, будет действовать, «как и сейчас»: «По призывам к противоправным действиям мы пишем уведомления, и эти материалы удаляются», — объяснил глава ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"