Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41
Политика ,  
0 
В.Путин все-таки подписал скандальный антисиротский закон
Президент России Владимир Путин подписал закон, являющийся ответом на "акт Магнитского", принятый в США в начале декабря. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее на этой неделе закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" был единогласно одобрен Советом Федерации.

Закон накладывает визовые и финансовые санкции в отношении граждан США и других иностранных государств, причастных к нарушениям прав россиян. Также он запрещает работать в "политических" НКО гражданам России, имеющим еще и американское гражданство, и накладывает запрет на деятельность "политических" НКО, финансируемых из США.

Однако одним из самых обсуждаемых пунктов принятого документа является запрет на передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США, а также осуществление деятельности на территории РФ органов и организаций в целях подбора детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

Поправкой предлагается прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011г.

В свою очередь депутаты Госдумы одобрили скандальный ответ на "закон Магнитского" 21 декабря.

Как сообщил РБК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, список лиц, подпадающих под действие "закона Димы Яковлева", сформирован, однако опубликован не будет. От дальнейших комментариев Д.Песков отказался.

Закон вызвал бурное возмущение в обществе. Критически высказались многие политики, правозащитники, общественные деятели. Против закона выступил и ряд министров российского правительства - министр образования Дмитрий Ливанов, вице-премьер Ольга Голодец, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, а также министр по связи с Открытым правительством Михаил Абызов.

Президентский совет по правам человека направил президенту экспертное заключение, в котором указал на то, что закон противоречит Конституции РФ и ряду международных договоров.

Одновременно с подписанием "закона Димы Яковлева" В.Путин подписал указ о мерах по защите сирот. Документ, в частности, упрощает процедуру усыновления.