Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
СПЧ доказал В.Путину неконституционность "закона Димы Яковлева"
Политика, 28 дек, 2012 12:22
0
СПЧ доказал В.Путину неконституционность "закона Димы Яковлева"
Президентский Совет по правам человека Владимиру Путину представил экспертное заключение по запрету на усыновление детей американцами, который предполагает скандальный "антимагнитский закон". Так, по словам главы СПЧ Михаила Федотова, правозащитники надеются обратить внимание главы государства на то, что он не соответствует Конституции, в частности, по порядку принятия.
Фото: ИТАР-ТАСС

В заключение экспертов СПЧ подчеркивается "много внутренних противоречий и пробелов". Отметим, это уже вторая попытка М.Федотова обратить внимание на неконституционность "закона Димы Яковлева" - такое резюме было озвучено 21 декабря после его одобрения Госдумой в третьем чтении.

Что касается самого Михаила Федотова, то он сам неоднократно менял свою позицию по резонансному российскому законодательству. Сначала он высказался о некорректности самой идеи использования санкций, связанных с усыновлением, в визовой войне, однако позднее присоединился к большинству депутатов, поддержавших запрет обретения американских приемных родителей российскими деьми-сиротами.

"Многие члены Совета считают, что сам по себе институт международного усыновления - позор для России", - заявил в результате глава СПЧ.

Напомним, против инициативы российских законотворцев выступили главы российского МИД, Минобрнауки, Минюста и Минфина. Кроме того, более 100 тысяч подписей собрала "Новая газета". Накануне с просьбой отклонить "закон Димы Яковлева" к Владимиру Путину обратился "Комитет гражданских инициатив" Алексея Кудрина.