Лента новостей
ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество
США: Невыполнение резолюции СБ ООН ухудшит положение иранского народа
Политика, 28 дек 2006, 07:07
0
США: Невыполнение резолюции СБ ООН ухудшит положение иранского народа
Белый дом предупредил Иран, что отказ от выполнения требований резолюции Совета Безопасности ООН ухудшит положение иранского народа. "Дальнейшее неисполнение требований также значительно испортит отношения Тегерана с мировым сообществом", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Стэнзел.

"Мы надеемся, что Тегеран прекратит угрозы и противостояние и немедленно приступит к исполнению требований СБ ООН", - цитирует выступление С.Стэнзела (с) Reuters.

Слова С.Стэнзела были ответом на действия иранского парламента, проголосовавшего накануне за пересмотр отношений с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с резолюций СБ ООН по ядерной программе Тегерана.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по иранской ядерной проблеме 23 декабря 2006г. Согласно этому документу, Тегеран должен прекратить обогащение урана независимо от преследуемых целей - мирных или военных. Другим требованием СБ ООН является прекращение разработки проектов, ориентированных на производство и запуск ядерных боеголовок. Резолюция запрещает Ирану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с обогащением и переработкой урана, а также имеющих отношение к реакторам на тяжелой воде. Еще одним пунктом документа стал запрет на экспорт и импорт продукции, связанной с системами доставки ракет.

Резолюция также призывает мировое сообщество заморозить активы ряда иранских организаций, компаний и граждан, связанных с ядерной программой или программой по разработке баллистических ракет. В случае отказа Тегерана выполнить требования резолюции она подразумевает принятие других невоенных санкций.

Однако для иранского президента Махмуда Ахмадинежада резолюция оказалась не более чем "клочком бумаги", который не сможет заставить иранский народ отказаться от ядерных разработок. "Эта резолюция не причинит никакого вреда Ирану, в то время как ее авторы скоро пожалеют о содеянном", - заявил М.Ахмадинежад, добавив, что уже в феврале 2007г. Иран отпразднует выход на промышленные масштабы производства ядерного топлива.

Заметим при этом, что международные санкции - не единственная критичная проблема Ирана. Доходы страны от продажи нефти могут к 2015г. сократиться до нуля, считают аналитики американской Национальной академии наук. В настоящее время, утверждают ученые, наметилась тенденция к сокращению доходов Ирана от экспорта черного золота: ежегодно доходы исламской республики от продажи нефти снижаются на 10-12%. Ежегодный доход Ирана от экспорта нефти составляет около 50 млрд долл. Ежедневная добыча нефти в Иране - около 3,7 млн барр. в день, что на 300 тыс. барр. меньше, чем утвержденная ОПЕК квота на добычу нефти.