Лента новостей
Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 авг, 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18 авг, 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18 авг, 18:37, Спорт
США: Невыполнение резолюции СБ ООН ухудшит положение иранского народа
Политика, 28 дек 2006, 07:07
0
США: Невыполнение резолюции СБ ООН ухудшит положение иранского народа
Белый дом предупредил Иран, что отказ от выполнения требований резолюции Совета Безопасности ООН ухудшит положение иранского народа. "Дальнейшее неисполнение требований также значительно испортит отношения Тегерана с мировым сообществом", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Стэнзел.

"Мы надеемся, что Тегеран прекратит угрозы и противостояние и немедленно приступит к исполнению требований СБ ООН", - цитирует выступление С.Стэнзела (с) Reuters.

Слова С.Стэнзела были ответом на действия иранского парламента, проголосовавшего накануне за пересмотр отношений с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с резолюций СБ ООН по ядерной программе Тегерана.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по иранской ядерной проблеме 23 декабря 2006г. Согласно этому документу, Тегеран должен прекратить обогащение урана независимо от преследуемых целей - мирных или военных. Другим требованием СБ ООН является прекращение разработки проектов, ориентированных на производство и запуск ядерных боеголовок. Резолюция запрещает Ирану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с обогащением и переработкой урана, а также имеющих отношение к реакторам на тяжелой воде. Еще одним пунктом документа стал запрет на экспорт и импорт продукции, связанной с системами доставки ракет.

Резолюция также призывает мировое сообщество заморозить активы ряда иранских организаций, компаний и граждан, связанных с ядерной программой или программой по разработке баллистических ракет. В случае отказа Тегерана выполнить требования резолюции она подразумевает принятие других невоенных санкций.

Однако для иранского президента Махмуда Ахмадинежада резолюция оказалась не более чем "клочком бумаги", который не сможет заставить иранский народ отказаться от ядерных разработок. "Эта резолюция не причинит никакого вреда Ирану, в то время как ее авторы скоро пожалеют о содеянном", - заявил М.Ахмадинежад, добавив, что уже в феврале 2007г. Иран отпразднует выход на промышленные масштабы производства ядерного топлива.

Заметим при этом, что международные санкции - не единственная критичная проблема Ирана. Доходы страны от продажи нефти могут к 2015г. сократиться до нуля, считают аналитики американской Национальной академии наук. В настоящее время, утверждают ученые, наметилась тенденция к сокращению доходов Ирана от экспорта черного золота: ежегодно доходы исламской республики от продажи нефти снижаются на 10-12%. Ежегодный доход Ирана от экспорта нефти составляет около 50 млрд долл. Ежедневная добыча нефти в Иране - около 3,7 млн барр. в день, что на 300 тыс. барр. меньше, чем утвержденная ОПЕК квота на добычу нефти.