Лента новостей
СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29
Политика ,  
0 
Людмила Путина раскрыла тайны семьи президента
В канун Нового года корреспондент газеты "Комсомольская правда" побывал в доме семьи Путиных и взял интервью у первой леди страны. Как оказалось, у супруги российского президента нет имиджмейкера, она пользуется Интернетом, обеспокоена проблемами детской преступности, по тем или иным вопросам иногда спорит с мужем, не доверяет астрологам, зато верит в Россию и россиян.

Как оказалось, у супруги российского президента нет имиджмейкера, она пользуется Интернетом, обеспокоена проблемами детской преступности, по тем или иным вопросам иногда спорит с мужем, не доверяет астрологам, зато верит в Россию и россиян.

По словам Людмилы Путиной, первая леди прежде всего - жена главы государства, она делит с ним и радость, и боль, но и, конечно же, огромную ответственность за судьбу страны. Первая леди - "женское лицо" страны: по тому, как она выглядит, как одевается, как разговаривает, принимает гостей, судят и о самом государстве, его обычаях и нравах, и о положении женщины в данном обществе.

Супруга президента просит при этом не забывать, что первая леди еще и просто человек: "со своими привычками, взглядами, интересами, чувствами. Со своими делами и планами, наконец, на которые катастрофически не хватает ни времени, ни сил". Если откровенно, говорит Людмила Путина, очень трудно в такой ситуации остаться самой собой, а это - самое главное, ведь каждый человек несет свой крест, и он дается ему по его силам. "Хотя многим людям кажется, что именно его крест - самый тяжелый", говорит супруга президента. Она согласна со мнением своего хорошего знакомого: "жизнь, преподнося нам различные "сюрпризы", заставляет нас отвечать на один и тот же вопрос: что это - испытание или искушение? И, только оставаясь самим собой в любой ситуации, человек может выдержать испытание и не поддаться искушению".

Людмила Путина опровергла слухи о том, что она сменила своего имиджмейкера. По ее словам, имиджмейкера у нее вообще никогда не было, модельеров и стилистов – тоже, она полагается на собственную интуицию. Вещи для себя шьет в России, но не отказывается и от покупки готовой одежды. За модой, говорит супруга президента, я практически не слежу: "вижу, как одеты окружающие, в том числе мои приятельницы и подруги, и тоже что-то себе подбираю".

По словам первой леди страны, сейчас основной источник информации для нее - Интернет и телевидение. Театр люблю, говорит она, но "практически там не бываю, эмоций и в повседневной жизни слишком много. Для выставок "вне протокола" просто нет времени". Людмила Путина любит отечественных эстрадных певцов, популярную музыку. Здесь даже особого принципа нет: "услышала мелодию, нравится - и буду слушать ее с удовольствием. Романсы очень люблю… В кругу друзей напеваю". А вот муж, по словам Людмилы Путиной, как правило, не поет. Да и, признает она, в кругу друзей в последнее время редко его вижу, времени нет совсем: в основном деловые встречи, деловое общение...

Отвечая на вопрос корреспондента "Комсомолки" о секретах воспитания детей, Людмила Путина говорит: "Какие тут секреты... Для каждого ребенка важна обстановка, в которой он живет и воспитывается. Владимир Владимирович как раз это и имел в виду, когда в своей книге говорил о том, что вырос в атмосфере любви. Я бы к этому еще добавила привычку к системному труду, которую мы стараемся привить своим дочерям… Ребенок должен быть загружен все свое свободное время каким-то делом. Наши дочери, например, всю жизнь занимались на скрипке. Конечно, детям хочется гулять, в куклы играть, а чаще просто бездельничать. Но это не должно продолжаться постоянно". Что касается хулиганства, то, говорит первая леди, "интуиция подскажет, как поступать в той или иной ситуации. А критерием, наверное, должна быть та самая справедливость. С ребенком нельзя по принципу: вот что захочу, то и буду с тобой делать! Нужно понимать: это - человек, который имеет право выбора, право на какие-то свои чувства… И опять же забота - о здоровье: чтобы весь этот системный труд не был в ущерб. Знаете, я никогда не требовала от детей оценок из школы. Считаю: главное - знания… Дети не должны бояться родителей, они должны их уважать. Отсутствие страха у ребенка, забота о его здоровье, любовь - вот это все в сочетании, наверное, и помогает нам вырастить человека".

Рассказывая о своих поездках по колониям, Людмила Путина говорит, что ее основная задача - привлечь внимание общества к проблеме детской преступности. По ее мнению, дети часто нарушают законы под давлением внешних обстоятельств, даже не задумываясь о последствиях своих поступков. Она также считает, что всеобщей заботой должна стать борьба за сокращение детской беспризорности, преступности, наркомании, проституции: "Принято считать, что все эти проблемы - из категории общественных. Отчасти так и есть. Но мне очень хотелось бы, чтобы они стали личными проблемами каждого из нас. Вы понимаете, о чем я говорю? Личными не только для граждан России, но и для всех людей мира".

Первая леди России получает огромное количество писем. По ее словам, некоторые из них читать больно, возникает желание помочь, приложить свои силы, принять участие в судьбе обездоленных людей, но удается это не всегда – "просто не хватает времени и сил". Но теперь у супруги президента появилось несколько помощников, что даст возможность работать более эффективно.

Что касается "женской программы" (участия первой леди в зарубежных поездках вместе с президентом), то, по мнению Людмилы Путиной, это "позволяет нам лучше узнать друг друга с чисто человеческой стороны. Отсюда - взаимное доверие. И, поскольку политику делают люди, видимо, в какой-то степени это сказывается на решениях, которые принимаются. Вряд ли кардинально, но отчасти. А потом, знаете, после зарубежных поездок и на наши проблемы глядишь несколько по-другому".

По словам Людмилы Путиной, "президент России для меня - прежде всего мой муж. Да, меня волнуют многие проблемы, и я, как жена, как женщина, конечно же, обсуждаю их с Владимиром Владимировичем, когда у него есть свободные минуты. Хотя с этим-то, пожалуй, трудно: президент практически все свое время отдает работе. Но когда мы касаемся какой-то проблемы, говорю о своем отношении к ней, даже порой спорю. Однако я очень ценю мнение своего мужа, да и точки зрения наши чаще всего совпадают".

В доме Путиных три собаки: Тося, той-пудель двух с половиной лет, ее мальчик Родео, которому чуть больше года, и лабрадор-девочка Кони (ей чуть больше года) – "условно, собака Владимира Владимировича". Все наши собаки, говорит супруга президента, очень добрые, ласковые, а также умные и смелые, конечно, и "у нас с ними взаимная любовь".

Людмила Путина не увлекается гороскопами и прогнозами "восточных мудрецов". Хотя, когда говорят: этот Новый год нужно встречать в белом, а этот - в красном, более или менее старается следовать этим рекомендациям. Праздники Путины, если бывают дома, как правило, проводят "в камерном кругу: это наша семья и, может быть, какие-то близкие друзья". Подарки супруга президента либо совсем не дарит, либо, если решается, то обдумывает и тщательно выбирает, в частности, любит дарить и получать полезные вещи. Хотя, говорит Людмила Путина, человек я нетерпеливый: куплю ко дню рождения подарок - за два месяца до того - и непременно его сразу же должна подарить, не могу удержаться. Супруг ее в этом смысле "всегда удивлял. У него в таких случаях хватает выдержки и терпения. Как-то зимой мы вместе были в отпуске. Утром в свой день рождения просыпаюсь, а рядом на тумбочке лежит золотая цепочка и крестик на ней. Оказалось, он приготовил это еще два месяца назад, когда мы вместе ездили в Иерусалим, купил там крестик, освятил его на Гробе Господнем и мне подарил".

Людмила Путина подтвердила слова наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона, духовника Владимира Владимировича, сказанные в интервью греческой газете "Хора", о том, что вся семья российского президента - православные верующие люди, ходят в церковь, исповедуются, причащаются. В церкви Путины бывают примерно раз в месяц. Людмила Путина не хочет публично говорить о том, что для нее вера, подчеркивая лишь, что вера может стать объединяющим началом для людей.

По словам супруги президента, минувший год был, возможно, трудным, но в то же время "удивительным, это первый год нового тысячелетия, а "смена веков всегда сопровождается сложными процессами и в природе, и в общественной жизни". Наверное, говорит Людмила Путина, каждый человек тоже должен пересмотреть свое мировосприятие, оценить собственную пройденную жизнь и определить дальнейшие шаги. Супруга главы государства надеется, что в новом году Россия - каждый ее житель - почувствует новый прилив сил и энергии.