Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря Политика, 03:48
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты коммунальных услуг Общество, 03:38
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 03:10
Вдова Бориса Грачевского рассказала о самочувствии после госпитализации Общество, 03:02
Эксперты рассказали, как можно увеличить собственный трудовой стаж Общество, 03:00
Гинцбург рассказал, в чем опасность «живой» вакцины Общество, 02:49
В «Векторе» рассказали, на какой поверхности меньше всего живет «омикрон» Общество, 02:41
Социальная инженерия: как не дать взломать себя РБК и Мегафон, 02:30
Президент Сербии озвучил итоги референдума по изменениям в Конституцию Политика, 02:11
Число прошедших через Суэцкий канал судов установило рекорд Бизнес, 01:58
В Госдуме оценили идею отменить продажу алкоголя в выходные Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В Крыму вернули QR-коды для посещения общественных мест Общество, 01:00
В Босфорском проливе восстановили движение после поломки сухогруза Общество, 00:59
Политика ,  
0 

Президент Чехии назначил нового премьер-министра

Оппозиционная коалиция «Вместе» победила на выборах в октябре и сформировала правительство с двумя другими партиями. Они выдвинули Петра Фиалу на пост премьер-министра, сегодня президент его назначил
Петр Фиала
Петр Фиала (Фото: Petr David Josek / AP)

Президент Чехии Милош Земан назначил лидера оппозиционной коалиции «Вместе» Петра Фиалу новым премьер-министром после того, как коалиция выиграла выборы в октябре, сообщает «Чешское радио».

Церемония состоялась в загородной резиденции главы государства во дворце Ланы, недалеко от Праги. Из-за того что два дня назад Земан сдал положительный тест на коронавирус, церемония проходила в соответствии с самыми строгими санитарными нормами, сообщает радиостанция. Так, в комнате, где велось мероприятие, было два входа, а само помещение было разделено прозрачным плексигласом. Фиала мог общаться с президентом только по аудиосвязи.

Парламентские выборы в Чехии прошли в начале октября. Коалиция «Вместе», в которую входят оппозиционные Гражданская демократическая партия, «Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия» и партия «Традиция Ответственность Процветание 09», набрала больше всех голосов (27,79%). Она сформировала новое правительство с коалицией, в которую вошли Чешская пиратская партия и движение «Старосты и независимые» (15,62% голосов). Суммарно в парламенте они получили 108 мест из 200.

Оппозиционная коалиция обошла партию премьера на выборах в Чехии
Политика
Фото:Vit Simanek / CTK / Global Look Press

Политическое движение «Акция недовольных граждан» (АНО), которое возглавлял предыдущий премьер Андрей Бабиш, набрало 27,17% голосов.

Милош Земан попал в больницу сразу после выборов, 10 октября, из-за обострения хронического заболевания. Его госпитализировали в реанимацию, а в обычную палату президента перевели 4 ноября.

Земана выписали 25 ноября, но рекомендовали организовать для него наблюдение и медицинскую помощь. Однако через несколько часов 76-летнего президента вновь забрали в госпиталь, так как его тест на коронавирус оказался положительным. Главу государства выписали через два дня.

Петр Фиала получил историко-филологическое образование в Масариковом университете, с 2002 года был профессором политологии. В 2013 году вступил в Гражданскую демократическую партию, избрался в палату депутатов в парламенте.

В начале 2014 года Фиала был избран председателем партии, после этого несколько раз переизбирался.

Новый чешский премьер ранее высказывался в поддержку антироссийских санкций, которые ввела Европа. Так, в 2018 году он утверждал, что пока нет ни одной причины ослаблять санкционное давление, так как Россия, по его мнению, все еще «оккупирует» Крым.