Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У въехавшего в вестибюль МЦК водителя нашли 12 штрафов Общество, 13:22 Появилось видео драки одноклубника Овечкина в матче НХЛ Спорт, 13:21 Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04
Политика ,  
0 
Stratfor рассказал о тайном сотрудничестве Сирии и США через Багдад
Правительство Башара Асада в Сирии, которое много лет подвергается жесткой критике Вашингтона, пытается использовать угрозу «Исламского государства» как способ нормализации отношений со Штатами. По информации аналитического бюро Stratfor, Дамаск предоставляет США через их союзников разведданные о позициях джихадистов
Фото: Getty Images

Ссылаясь на информацию от собственных источников, Stratfor описывает схему, по которой секретные сведения попадают из Дамаска в Вашингтон. Сирийское правительство пересылает данные союзным для них властям Ирака. В свою очередь, Багдад направляет документы за океан. Предоставляемая информация касается оружейных складов, тренировочных площадок и командных центров исламистов в провинциях Алеппо, Ракка и Дейр-эз-Зор. Кроме того, сирийская разведка делится данными о позициях группы «Хорасан» – ближайшего союзника «Фронта ан-Нусра», отделения «Аль-Каиды» в Сирии.

По мнению экспертов Stratfor, модель тайного опосредованного обмена информацией отвечает интересам всех ведущих игроков региона. Сирия «считала мысли Вашингтона» о приоритетах в борьбе с джихадистами и всеми силами будет использовать имеющиеся разведывательные ресурсы, чтобы выйти из тупика отношений со Штатами и ослабить угрозу прямого вмешательства Запада в гражданскую войну. Для США, обладающих собственными данными, необходим дополнительный источник их проверки, чтобы эффективнее противостоять «Исламскому государству». А прямое сотрудничество с Асадом стало бы для администрации Барака Обамы «политическим динамитом».

Возможно, что по этим причинам США пока отказываются принимать участие в трехстороннем совещании разведок с участием Ирака и Сирии. Сам Багдад, имеющий хорошие отношения и с Вашингтоном, и с шиитскими правительствами Ирана и Сирии, стремится укрепить уникальное положение посредника между этими силами. Тегеран же приветствует сдвиг в политике Штатов – переход к поддержанию баланса сил в регионе от ориентации исключительно на суннитские монархии Залива.

Stratfor позиционирует себя как частную разведывательную организацию, которую нередко называют «частным ЦРУ». Компания была основана в 1996 году Джорджем Фридманом, политологом правоконсервативных взглядов, и получила известность после публикации экспертных комментариев и статей в период бомбежек Югославии в 1999 году.

В основной своей массе материалы Stratfor представляют собой аналитические обзоры, сделанные на основе как открытых данных, так и собственной информации, предоставленной засекреченными источниками. В феврале 2012 года свет на происходящее «за кулисами» Stratfor пролила публикация WikiLeaks 5 млн сообщений внутренней переписки бюро со своими «разведчиками» и с клиентами.

К примеру, в декабре 2011 года Фридман призвал своего сотрудника любой ценой «достать» из информатора данные о состоянии здоровья умирающего Уго Чавеса: «Вам надо полностью подчинить его. Имеется в виду финансовый контроль, сексуальный или же психологический. Это нужно для начала диалога на следующем уровне». 

В официальном заявлении Stratfor расценил «публикацию украденных писем» как попытку запугать компанию. Часть документов, по словам руководства фирмы, была сфабрикована, часть «может быть аутентичной».

С момента начала наступления «Исламского государства» на Ближнем Востоке голоса в поддержку сотрудничества Запада с Дамаском звучат все громче. «С точки зрения национальной безопасности, у Вашингтона есть обязанность защищать американцев, даже если это подразумевает совместную работу с алавитским диктатором, – заявил еще в конце августа профессор политологии Макс Абрамс. – Не забывайте, Асад и ИГИЛ – зло. Но только одно из них грозит ударить по родному дому».

В сентябре 2014 года базирующееся в Вашингтоне издание Al-Monitor, специализирующееся на Ближнем Востоке, сообщало со ссылкой на сирийский дипломатический источник, что представители Запада в частных беседах выражали заинтересованность в сотрудничестве с Вооруженными силами Сирии с целью противостоять ИГИЛ, но так чтобы не иметь дело с Асадом. «Вопрос в том, чтобы найти правильную формулу для такого сотрудничества», – заявлял источник. 

Публично американские политики воздерживаются от выступлений в пользу кооперации с Дамаском. В сентябре глава комитета Палаты представителей по международным делам Эд Ройс заявил: «Угроза наступает, приближается. Среди боевиков ИГИЛ тысячи людей имеют западные паспорта, сотни – паспорта США». Но конгрессмен раскритиковал правительство Асада за попытку представить себя единственной альтернативой джихадистам и, напротив, предложил наладить военный тренинг бойцов сирийской оппозиции.

Это схоже с официальной позицией США в отношении Дамаска, которую выразил на прошлой неделе госсекретарь Джон Керри. «Я знаю, некоторые считают, что обратная медаль борьбы с ИГИЛ – помощь многолетнему диктатору. Это предложение основано на неправильном понимании сирийской политики. На самом деле, Асад и исламисты зависят от существования друг друга, их отношения симбиотичны», – сказал Керри.