Лента новостей
Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения от России Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27
Политика ,  
0 
Греческие националисты требуют роспуска парламента
Парламент Греции может быть распущен уже в ближайшее время. Об этом заявил РБК один из лидеров националистической партии "Золотая заря" Илиас Касидиарис. По его словам, в ближайшую субботу состоится демонстрация в поддержку его партии с участием десятков тысяч афинян, которые выступают за отставку правительства и проведение новой экономической политики.
Фото: Global Look Press

И.Касидиарис является одним из самых популярных кандидатов на пост мэра Афин, а партия "Золотая заря" - одной из ведущих политических сил в Греции. Согласно последним соцопросам, она уверенно входит в "призовую тройку" политических партий.

В "Золотой заре" сейчас активно рассматривается вопрос о выходе из нынешнего парламента всех представителей партии (фракция насчитывает 18 человек). В таком случае возникнет конституционная коллизия: в греческих законах нет никаких указаний на то, что должно происходить в результате подобного массового исхода. А значит, вполне вероятен вариант роспуска парламента и досрочных выборов, по итогам которых "Золотая заря", как подчеркнул И.Касидиарис, рассчитывает на получение "золотого мандата", когда без участия националистов не сможет быть сформирована ни одна коалиция.

"Работа нынешнего парламента должна быть, безусловно, прекращена. Пора также остановить постоянные нарушения конституции и освободить всех политзаключенных", - подчеркнул И.Касидиарис. Последними в "Золотой заре" считают пятерых высокопоставленных партийцев во главе с лидером Никосом Михалолиакосом. Они были арестованы в сентябре 2013г. по обвинению в причастности к убийству левого рэп-певца Павлоса Фиссаса. Однако симпатии греческого общественного мнения вновь повернулись в сторону ультраправых националистов после того, как неизвестный на мотоцикле расстрелял группу членов "Золотой зари" прямо у дверей офиса партии в пригороде Афин.

Ситуация в стране усугубляется глубоким экономическим кризисом и очередными требованиями международных кредиторов. Безработица среди молодежи в стране составляет порядка 50%. В такой ситуации в обществе растет популярность крайних политических движений, прежде всего правых, которые, по словам И.Касидиариса, видят решение экономических проблем в радикальном пересмотре всех отношений со структурами европейской интеграции.

Лидер "Золотой зари" не исключает того, что Греция покинет зону евро, если за это выступит большинство граждан на референдуме, который может быть инициирован партией в случае ее успеха на следующих выборах. "Последствия сегодняшнего социально-экономического кризиса в Греции для всей Европы могут быть фатальными, - считает И.Касидиарис. - ЕС сегодня просто не понимает наших политических реалий".