Лента новостей
Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество
США вновь отвергли обвинения России в давлении на ОБСЕ
Политика, 28 ноя 2007, 06:39
0
США вновь отвергли обвинения России в давлении на ОБСЕ
Белый дом вновь отверг предположение о своей причастности к отказу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить своих наблюдателей на парламентские выборы в России.

"Заместитель госсекретаря США Николас Бернс и мой коллега в Госдепе Шон Маккормак сообщили мне, что эта информация абсолютна неверна", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Она также заверила, что представители США в Москве обсуждают этот вопрос с российским правительством, сообщается в пресс-релизе Белого дома.

26 ноября с.г. президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками проекта "Профессиональная команда страны" в Санкт-Петербурге заявил, что отказ ОБСЕ посылать наблюдателей на парламентские выборы в РФ связан с рекомендацией Госдепартамента США и что российское руководство "учтет в отношениях с США данный факт".

По словам В.Путина, о намерении ОБСЕ не направлять своих представителей на выборы в Госдуму заранее не знали даже некоторые европейские лидеры. Кроме того, президент России считает, что указанная организация нуждается в серьезном реформировании. Вместе с тем он полагает, что решение БДИПЧ ОБСЕ отказаться от направления своих наблюдателей в РФ было "не спланированным, а спонтанным".

Ш.Маккормак отверг обвинения российского президента, однако впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс вновь обвинил США в причастности к отказу.

Напомним, ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сообщила, что направит делегацию в составе 55 человек для мониторинга выборов в Госдуму, которые состоятся 2 декабря 2007г. С 29 ноября 2007г. обозреватели планируют проводить встречи в Москве с представителями партий. Также они намерены осмотреть участки для голосования по всей стране, включая регионы центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Также стало известно, что мониторинг выборов в Госдуму будет осуществлять и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. От мониторинга российских парламентских выборов отказалось лишь ее структурное подразделение организации - Бюро по демократическим институтам и правам человека.

По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Алексея Бородавкина, отказ БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за предстоящими 2 декабря с.г. выборами в Госдуму следует рассматривать как невыполнение этой структурой своего мандата и целенаправленный срыв деятельности по наблюдению за выборами, которая, кстати, оплачивается из средств всех государств-участников, включая Россию. Он напомнил, что БДИПЧ является исполнительной структурой, подотчетной коллективным органам ОБСЕ и уполномоченной по просьбе государств-участников оказывать им содействие в выполнении их обязательств в гуманитарной сфере.

А.Бородавкин подчеркнул, что данный статус и функции БДИПЧ напрямую вытекают из согласованных в рамках ОБСЕ коллективных решений, в частности Парижской хартии для новой Европы 1990г. и Хельсинкского документа СБСЕ 1992г.