Лента новостей
Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто
США вновь отвергли обвинения России в давлении на ОБСЕ
Политика, 28 ноя 2007, 06:39
0
США вновь отвергли обвинения России в давлении на ОБСЕ
Белый дом вновь отверг предположение о своей причастности к отказу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить своих наблюдателей на парламентские выборы в России.

"Заместитель госсекретаря США Николас Бернс и мой коллега в Госдепе Шон Маккормак сообщили мне, что эта информация абсолютна неверна", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Она также заверила, что представители США в Москве обсуждают этот вопрос с российским правительством, сообщается в пресс-релизе Белого дома.

26 ноября с.г. президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками проекта "Профессиональная команда страны" в Санкт-Петербурге заявил, что отказ ОБСЕ посылать наблюдателей на парламентские выборы в РФ связан с рекомендацией Госдепартамента США и что российское руководство "учтет в отношениях с США данный факт".

По словам В.Путина, о намерении ОБСЕ не направлять своих представителей на выборы в Госдуму заранее не знали даже некоторые европейские лидеры. Кроме того, президент России считает, что указанная организация нуждается в серьезном реформировании. Вместе с тем он полагает, что решение БДИПЧ ОБСЕ отказаться от направления своих наблюдателей в РФ было "не спланированным, а спонтанным".

Ш.Маккормак отверг обвинения российского президента, однако впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс вновь обвинил США в причастности к отказу.

Напомним, ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сообщила, что направит делегацию в составе 55 человек для мониторинга выборов в Госдуму, которые состоятся 2 декабря 2007г. С 29 ноября 2007г. обозреватели планируют проводить встречи в Москве с представителями партий. Также они намерены осмотреть участки для голосования по всей стране, включая регионы центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Также стало известно, что мониторинг выборов в Госдуму будет осуществлять и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. От мониторинга российских парламентских выборов отказалось лишь ее структурное подразделение организации - Бюро по демократическим институтам и правам человека.

По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Алексея Бородавкина, отказ БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за предстоящими 2 декабря с.г. выборами в Госдуму следует рассматривать как невыполнение этой структурой своего мандата и целенаправленный срыв деятельности по наблюдению за выборами, которая, кстати, оплачивается из средств всех государств-участников, включая Россию. Он напомнил, что БДИПЧ является исполнительной структурой, подотчетной коллективным органам ОБСЕ и уполномоченной по просьбе государств-участников оказывать им содействие в выполнении их обязательств в гуманитарной сфере.

А.Бородавкин подчеркнул, что данный статус и функции БДИПЧ напрямую вытекают из согласованных в рамках ОБСЕ коллективных решений, в частности Парижской хартии для новой Европы 1990г. и Хельсинкского документа СБСЕ 1992г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.