Лента новостей
Минэкономразвития сочло однобокими выводы Росхельзонадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41
Политика ,  
0 
США вновь отвергли обвинения России в давлении на ОБСЕ
Белый дом вновь отверг предположение о своей причастности к отказу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить своих наблюдателей на парламентские выборы в России.

"Заместитель госсекретаря США Николас Бернс и мой коллега в Госдепе Шон Маккормак сообщили мне, что эта информация абсолютна неверна", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Она также заверила, что представители США в Москве обсуждают этот вопрос с российским правительством, сообщается в пресс-релизе Белого дома.

26 ноября с.г. президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками проекта "Профессиональная команда страны" в Санкт-Петербурге заявил, что отказ ОБСЕ посылать наблюдателей на парламентские выборы в РФ связан с рекомендацией Госдепартамента США и что российское руководство "учтет в отношениях с США данный факт".

По словам В.Путина, о намерении ОБСЕ не направлять своих представителей на выборы в Госдуму заранее не знали даже некоторые европейские лидеры. Кроме того, президент России считает, что указанная организация нуждается в серьезном реформировании. Вместе с тем он полагает, что решение БДИПЧ ОБСЕ отказаться от направления своих наблюдателей в РФ было "не спланированным, а спонтанным".

Ш.Маккормак отверг обвинения российского президента, однако впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс вновь обвинил США в причастности к отказу.

Напомним, ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сообщила, что направит делегацию в составе 55 человек для мониторинга выборов в Госдуму, которые состоятся 2 декабря 2007г. С 29 ноября 2007г. обозреватели планируют проводить встречи в Москве с представителями партий. Также они намерены осмотреть участки для голосования по всей стране, включая регионы центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Также стало известно, что мониторинг выборов в Госдуму будет осуществлять и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. От мониторинга российских парламентских выборов отказалось лишь ее структурное подразделение организации - Бюро по демократическим институтам и правам человека.

По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Алексея Бородавкина, отказ БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за предстоящими 2 декабря с.г. выборами в Госдуму следует рассматривать как невыполнение этой структурой своего мандата и целенаправленный срыв деятельности по наблюдению за выборами, которая, кстати, оплачивается из средств всех государств-участников, включая Россию. Он напомнил, что БДИПЧ является исполнительной структурой, подотчетной коллективным органам ОБСЕ и уполномоченной по просьбе государств-участников оказывать им содействие в выполнении их обязательств в гуманитарной сфере.

А.Бородавкин подчеркнул, что данный статус и функции БДИПЧ напрямую вытекают из согласованных в рамках ОБСЕ коллективных решений, в частности Парижской хартии для новой Европы 1990г. и Хельсинкского документа СБСЕ 1992г.