Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
США вновь отвергли обвинения России в давлении на ОБСЕ
Политика, 28 ноя 2007, 06:39
0
США вновь отвергли обвинения России в давлении на ОБСЕ
Белый дом вновь отверг предположение о своей причастности к отказу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить своих наблюдателей на парламентские выборы в России.

"Заместитель госсекретаря США Николас Бернс и мой коллега в Госдепе Шон Маккормак сообщили мне, что эта информация абсолютна неверна", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Она также заверила, что представители США в Москве обсуждают этот вопрос с российским правительством, сообщается в пресс-релизе Белого дома.

26 ноября с.г. президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками проекта "Профессиональная команда страны" в Санкт-Петербурге заявил, что отказ ОБСЕ посылать наблюдателей на парламентские выборы в РФ связан с рекомендацией Госдепартамента США и что российское руководство "учтет в отношениях с США данный факт".

По словам В.Путина, о намерении ОБСЕ не направлять своих представителей на выборы в Госдуму заранее не знали даже некоторые европейские лидеры. Кроме того, президент России считает, что указанная организация нуждается в серьезном реформировании. Вместе с тем он полагает, что решение БДИПЧ ОБСЕ отказаться от направления своих наблюдателей в РФ было "не спланированным, а спонтанным".

Ш.Маккормак отверг обвинения российского президента, однако впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс вновь обвинил США в причастности к отказу.

Напомним, ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сообщила, что направит делегацию в составе 55 человек для мониторинга выборов в Госдуму, которые состоятся 2 декабря 2007г. С 29 ноября 2007г. обозреватели планируют проводить встречи в Москве с представителями партий. Также они намерены осмотреть участки для голосования по всей стране, включая регионы центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Также стало известно, что мониторинг выборов в Госдуму будет осуществлять и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. От мониторинга российских парламентских выборов отказалось лишь ее структурное подразделение организации - Бюро по демократическим институтам и правам человека.

По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Алексея Бородавкина, отказ БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за предстоящими 2 декабря с.г. выборами в Госдуму следует рассматривать как невыполнение этой структурой своего мандата и целенаправленный срыв деятельности по наблюдению за выборами, которая, кстати, оплачивается из средств всех государств-участников, включая Россию. Он напомнил, что БДИПЧ является исполнительной структурой, подотчетной коллективным органам ОБСЕ и уполномоченной по просьбе государств-участников оказывать им содействие в выполнении их обязательств в гуманитарной сфере.

А.Бородавкин подчеркнул, что данный статус и функции БДИПЧ напрямую вытекают из согласованных в рамках ОБСЕ коллективных решений, в частности Парижской хартии для новой Европы 1990г. и Хельсинкского документа СБСЕ 1992г.