Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Иран пошел на уступки на переговорах о ядерной программе
Политика, 28 ноя 2004, 19:19
0
Иран пошел на уступки на переговорах о ядерной программе
Иран отозвал требование о сохранении за ним права продолжать работы по обогащению урана в научных целях. Об этом сообщили дипломаты в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщили дипломатические источники, Иран направил в МАГАТЭ письмо, в котором пообещал, что не будет использовать эти центрифуги в период действия соглашения, передает АР.

Ранее Тегеран настаивал на том, чтобы атомное агентство ООН разрешило Ирану проводить работы с использованием порядка 20 центрифуг, исключив это оборудование из соглашения о приостановке иранской программы обогащения урана, которого добивается "европейская тройка".

Напомним, что 29 ноября с.г. МАГАТЭ проведет заседание, на котором будет рассмотрен иранский вопрос. "Европейская тройка" - Франция, Великобритания и Германия - дали Ирану срок до 29 ноября с.г., чтобы согласиться на приостановку реализации ключевых элементов его ядерной программы. В противном случае эти страны угрожают не препятствовать попыткам введения санкций против Ирана.

22 ноября Иран приостановил всю деятельность по обогащению урана. Как сообщило государственное иранское радио, "для укрепления доверия и в соответствии с условиями Парижского соглашения, Иран прекращает обогащение урана (и всю сопутствующую деятельность)".

Позиция европейских стран категорически не устраивает Соединенные Штаты, которые уверены в том, что Иран разрабатывает ядерное оружие. В Вашингтоне требуют как можно быстрей ввести санкции против Тегерана, однако в ЕС американские выводы считают скоропалительными.

В самом Иране отвергают любые обвинения в свой адрес. В Тегеране уверяют, что ядерная программа исламской республики направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны. Тем не менее, по требованию МАГАТЭ в Иране были приостановлены работы по обогащению урана.

Стоит также напомнить, что сегодня МАГАТЭ попало под огонь критики со стороны израильского премьер-министра Ариэля Шарона. По его мнению, чиновники прикладывают крайне мало усилий к тому, чтобы помешать Ирану создать атомную бомбу. "Единственное реальное решение - это масштабные международные усилия по оказанию экономического и дипломатического давления на Иран и передача иранского досье в Совет Безопасности ООН, который может ввести против него санкции", - считает глава израильского правительства.