Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему дети часто остаются ни с чем в случае смерти отцов-миллионеров Pro, 12:54
Николас Кейдж сыграет Графа Дракулу в фильме о приспешнике вампира Стиль, 12:52
Распознай себя: как сервис по оцифровке документов выручил ₽718 млн Pro, 12:51
Инвестбанк Jefferies предсказал рост цен на нефть до $150 за баррель Инвестиции, 12:48
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 12:48
Замглавы ВЭБа назвала срок запуска «окна» для иностранных инвестиций Финансы, 12:44
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 12:43
Лавров встретится с Блинкеном в Стокгольме Политика, 12:42
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 12:25
Трем категориям россиян повысили пенсии Общество, 12:23
Концессии стали новым трендом: почему пора начинать инвестировать в парки Партнерский материал, 12:22
Лукашенко вновь заявил о готовности перекрыть транзит газа в Европу Политика, 12:18
Как избавиться от похмелья: 9 способов, доказанных наукой Стиль, 12:17
Госкорпорация «Роснано» погасила долг по одному выпуску облигаций Инвестиции, 12:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о «перезапуске» госкампании в поддержку вакцинации

Усилия по стимулированию людей прививаться от коронавируса были признаны недостаточно эффективными. Сейчас планируется сменить акценты кампании, подключить волонтеров и социологов
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Информационную государственную кампанию по пропаганде вакцинации от COVID-19 планируется перезапустить, так как предыдущая не достигла своих целей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Это же подтвердил источник издания и в самой администрации.

По данным газеты, в информационную работу активно включится внутриполитический блок Кремля. Поручение вплотную заняться вопросами эффективности информационной кампании поступило от первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Сейчас в администрации регулярно проходят совещания и брифинги на эту тему, пишет «Коммерсантъ».

«Пока единая концепция управления этой повесткой окончательно не сформулирована. Какое именно управление АП [администрации президента] будет за нее отвечать, еще не определено. Но озабоченность этой темой высокая», — пояснил один из источников издания.

В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Изначально кампанию по пропаганде вакцинации от коронавируса в основном вела АНО «Национальные приоритеты», однако власти пришли к выводу, что работа была проведена недостаточно эффективно. Один из собеседников «Коммерсанта» пояснил, что кампания была проведена слишком агрессивно и негативно, так как основной акцент был сделан на угрозе смерти в случае отказа от прививки. Сейчас планируется сменить вектор и подчеркивать, что вакцинация позволит человеку жить полной жизнью, в том числе ходить в кино и учиться.

Еще один источник считает, что во время предыдущей кампании слишком сильный упор был сделан на Москву и слишком слабый — на регионы. Кроме исправления этого дисбаланса планируется усилить борьбу с противниками вакцинации.

В администрации президента планируют подключить к убеждению населения в необходимости прививок добровольцев, в частности возобновить работу штаба акции «Мы вместе».

Помимо этого, к определению верного направления новой компании привлекли Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Основной эксперт института по пандемии Глеб Кузнецов обратил внимание на опыт стран, где вакцинация идет самыми быстрыми темпами. По его словам, там власти смогли выстроить в сознании граждан прямую связь между снятием ограничений и вакцинацией. Он также считает, что необходимо создать отдельный институт, который бы занимался исключительно вопросами вакцинации, а также рассылать гражданам именные приглашения на прививку с конкретным временем.

Толстой заявил о проигранной информационной кампании против COVID
Политика
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

В середине октября вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что информационную прививочную кампанию в России «провели неправильно и полностью проиграли». «Нет доверия людей к тому, чтобы идти и вакцинироваться, это факт», — подчеркнул он.

Представитель президента Дмитрий Песков также объяснял низкие темпы вакцинации недостаточно активной кампанией по разъяснению безальтернативности вакцинации.

Главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, в свою очередь, обращаясь к коллегам-врачам, призвал их «откровенно и без прикрас» говорить с населением. «Чувствую, что в разъяснительном плане мы все с вами сильно недорабатываем», — отметил он.