Лента новостей
В Италии умер руководитель громкого расследования «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июл, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 20 июл, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 20 июл, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 20 июл, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20 июл, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 20 июл, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20 июл, 20:44
Политика ,  
0 
Захарова назвала фейком ультиматум российским военным в ЦАР
Мария Захарова назвала фейком сообщение о том, что повстанцы в ЦАР объявили ультиматум правительственной армии и российским военным
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала корреспонденту РБК информацию о том, что один из лидеров повстанцев в Центральноафриканской Республике (ЦАР) потребовал в течение 48 часов вывести правительственные войска и российских военных из районов, которые контролирует организация мусульман «Селека».

По словам Захаровой, это сообщение является фейковой новостью.

Об ультиматуме заявил Абдуллай Иссен, который является полевым командиром «Селеки». В заявлении, которое распространило информагентство AFP, сказано, что покинуть часть территории ЦАР должны не только войска президента Фостена Туадера, но и «наемники из России», наличие которых в стране становится «все более опасным для демократии».

В документе Иссена, который изобилует большим количеством грамматических ошибок, упоминается и некий Валерий Захаров, которого ранее радио RFI называло российским советником президента ЦАР.

О военном сотрудничестве России и ЦАР стало известно в марте этого года, когда российский МИД сообщил об отправке в африканскую страну группы из пяти военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки вооруженных сил, а также о поставке на нужды армии партии боеприпасов и стрелкового вооружения. Россия оказывает военную помощь ЦАР на основании запроса властей страны и с согласия Совета Безопасности ООН.

В последнее время в Москве не исключали возможности увеличения военного присутствия в ЦАР. Так, 22 октября об этом заявлял спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов. Он заявил, что вопрос о посылке новых инструкторов зависит «от желания правительства страны, легитимных властей». «Так что я не исключаю этого (увеличения контингента российских военных инструкторов в ЦАР. — РБК). Нужно больше — будет больше», — указал Богданов.