Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США направят подкрепления в Сирию после инцидентов с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23
Политика ,  
0 

Захарова назвала фейком ультиматум российским военным в ЦАР

Мария Захарова назвала фейком сообщение о том, что повстанцы в ЦАР объявили ультиматум правительственной армии и российским военным
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала корреспонденту РБК информацию о том, что один из лидеров повстанцев в Центральноафриканской Республике (ЦАР) потребовал в течение 48 часов вывести правительственные войска и российских военных из районов, которые контролирует организация мусульман «Селека».

По словам Захаровой, это сообщение является фейковой новостью.

Об ультиматуме заявил Абдуллай Иссен, который является полевым командиром «Селеки». В заявлении, которое распространило информагентство AFP, сказано, что покинуть часть территории ЦАР должны не только войска президента Фостена Туадера, но и «наемники из России», наличие которых в стране становится «все более опасным для демократии».

В документе Иссена, который изобилует большим количеством грамматических ошибок, упоминается и некий Валерий Захаров, которого ранее радио RFI называло российским советником президента ЦАР.

О военном сотрудничестве России и ЦАР стало известно в марте этого года, когда российский МИД сообщил об отправке в африканскую страну группы из пяти военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки вооруженных сил, а также о поставке на нужды армии партии боеприпасов и стрелкового вооружения. Россия оказывает военную помощь ЦАР на основании запроса властей страны и с согласия Совета Безопасности ООН.

В последнее время в Москве не исключали возможности увеличения военного присутствия в ЦАР. Так, 22 октября об этом заявлял спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов. Он заявил, что вопрос о посылке новых инструкторов зависит «от желания правительства страны, легитимных властей». «Так что я не исключаю этого (увеличения контингента российских военных инструкторов в ЦАР. — РБК). Нужно больше — будет больше», — указал Богданов.