Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Арбитр обвинил судью матча «Спартак» — «Динамо» в драке футболистов Спорт, 21:37
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 21:24
Толстой заявил о проигранной информационной кампании против COVID Политика, 21:12
«Спартак» отыгрался с 0:2 в московском дерби с «Динамо» Спорт, 20:58
В Белоруссии уточнили ответственность за подписку на экстремистские чаты Политика, 20:47
Симонян рассказал о подарке от Путина Спорт, 20:30
В Минздраве сообщили о состоянии отравившихся в Подмосковье школьников Общество, 20:10
Футболисты «Спартака» и «Динамо» устроили драку на поле Спорт, 20:00
МВД задержало двоих по делу об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 19:58
Посольство пообещало выяснить обстоятельства гибели россиян в Албании Общество, 19:43
Политика ,  
0 

В США подсчитали число жертв в случае конфликта на Корейском полуострове

В первые дни конфликта между КНДР и Южной Кореей могут погибнуть до 300 тыс. человек, даже если страны не прибегнут к оружию массового поражения. Сеул находится в радиусе поражения северокорейской артиллерии
Демонстрация района землетрясения, вызванного ядерными испытаниями Пхеньяна. Сеул, сентябрь 2017 года
Демонстрация района землетрясения, вызванного ядерными испытаниями Пхеньяна. Сеул, сентябрь 2017 года (Фото: Lee Jin-man / AP)

Возобновление конфликта на Корейском полуострове может привести к сотням тысяч жертв в первые несколько дней даже без использования ядерного оружия. Об этом говорится в докладе Службы исследований конгресса США, о котором пишет Bloomberg.

Учитывая плотность населения, военный конфликт «может затронуть более 25 млн человек по обе стороны границы, включая 100 тыс. граждан США», приводит агентство выдержку из 62-страничного документа.

Даже если КНДР будет использовать обычное вооружение, в первые дни число погибших составит от 30 тыс. до 300 тыс. человек. Такую оценку исследователи дают исходя из концентрации артиллерии Северной Кореи, которая способна обстреливать в том числе и столицу Южной Кореи Сеул. При этом, по данным исследователей, артиллерия КНДР может выстреливать до 10 тыс. снарядов в минуту.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
Достоверных данных о численности и составе вооруженных сил КНДР нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в 1,19 млн человек, из которых к сухопутным войскам относятся 1,02 млн, к военно-морскому флоту (ВМФ) — 60 тыс., к военно-воздушным силам (ВВС) — 110 тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи и, по сути, является аналогом существовавшего в СССР стройбата.

Начало войны на Корейском полуострове, по мнению авторов доклада, приведет к массовой мобилизации американских сил, высадке их на Корейский полуостров и большим военным потерям. Конфликт может выйти за пределы полуострова в случае вступления в противостояние Китая, заметили исследователи. По их мнению, участниками конфликта могут стать Россия и Япония.

Доклад выходит на фоне регулярных заявлений​, как с американской, так и северокорейской стороны, о готовности нанести мощный удар по территории противника в случае начала конфликта. Так, в пятницу, 27 октября, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в ответ на любое применение ядерного оружия Пхеньян ждет «массированный военный ответ, который будет одновременно эффективным и подавляющим».

До этого, 19 октября, КНДР распространила официальное заявление, в котором пригрозила США «неслыханным ударом» в «неожиданный момент». Так в Пхеньяне отреагировали на масштабные американские учения у берегов Южной Кореи. «Сейчас, когда враги утверждают, что учения станут демонстрацией реального удара по КНДР, они должны знать, что самые жесткие контрмеры в корейском стиле полностью готовы к тому, чтобы развеять цель как дым одним-единственным ударом», — говорилось в заявлении.