Лента новостей
Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто
Украина объявила персонами нон грата 14 российских деятелей культуры
Украинский кризис, 28 окт 2014, 21:32
0
Украина объявила персонами нон грата 14 российских деятелей культуры
О стоп-листе, подготовленном правительством Украины, рассказал украинский министр культуры Евгений Нищук. По его словам, в список попали российские деятели культуры, которые «откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине»
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко и певец Иосиф Кобзон (слева направо) в Донецком театре оперы и балета (Фото: ТАСС)

По словам министра, основанием для включения в список стала «антиукраинская позиция» этих людей. «Заявления и действия некоторых «художников» мы не можем оставлять без внимания», – сказал Нищук.

Он добавил, что список не будет разглашаться «по международным нормам», и привел в пример США, где люди узнают о своем статусе «непосредственно при попытке пересечь границу».

Нищук прокомментировал вчерашнее выступление Иосифа Кобзона в Донбассе. Он обвинил певца в «откровенной поддержке пророссийских террористов», назвав его действия и заявления «абсолютно позорными».

Помимо Кобзона, Нищук упомянул еще двух известных россиян, попавших в списки: «Эти люди продолжают ярко позорить наше государство, ту святую украинскую землю, ныне умытую кровью тысяч лучших сынов и дочерей, вышедших на ее защиту. И это касается не только Кобзона. Вспомним только циничные заявления россиянина Ивана Охлобыстина о возвращении на Украину на танке, как в 43-м, или откровенную грязь в отношении украинского народа из уст кремлевского шутника Михаила Задорнова». 

«Мы видим их истинное лицо, искаженное пропагандой и искренней ненавистью ко всему украинскому, – сказал министр. – Эти лица не являются желанными здесь, на Украине, и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры».

Ранее власти Латвии внесли в черный список Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию, поддержавших присоединение Крыма к России.

В начале августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко впервые сообщил о намерениях украинских властей запретить въезд в страну для 500 российских деятелей культуры. По его словам, эти российские артисты не должны зарабатывать деньги на украинских концертах и выступлениях.

Ранее въезд в страну был запрещен многим российским журналистам. В связи с этим на прошлой неделе украинскими пограничниками был задержан телеведущий Евгений Киселев, которого перепутали с телеведущим Дмитрием Киселевым.