Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41 
Украинский кризис ,  
0 

Украина объявила персонами нон грата 14 российских деятелей культуры

О стоп-листе, подготовленном правительством Украины, рассказал украинский министр культуры Евгений Нищук. По его словам, в список попали российские деятели культуры, которые «откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине»
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко и певец Иосиф Кобзон (слева направо) в Донецком театре оперы и балета
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко и певец Иосиф Кобзон (слева направо) в Донецком театре оперы и балета (Фото: ТАСС)

По словам министра, основанием для включения в список стала «антиукраинская позиция» этих людей. «Заявления и действия некоторых «художников» мы не можем оставлять без внимания», – сказал Нищук.

Он добавил, что список не будет разглашаться «по международным нормам», и привел в пример США, где люди узнают о своем статусе «непосредственно при попытке пересечь границу».

Нищук прокомментировал вчерашнее выступление Иосифа Кобзона в Донбассе. Он обвинил певца в «откровенной поддержке пророссийских террористов», назвав его действия и заявления «абсолютно позорными».

Помимо Кобзона, Нищук упомянул еще двух известных россиян, попавших в списки: «Эти люди продолжают ярко позорить наше государство, ту святую украинскую землю, ныне умытую кровью тысяч лучших сынов и дочерей, вышедших на ее защиту. И это касается не только Кобзона. Вспомним только циничные заявления россиянина Ивана Охлобыстина о возвращении на Украину на танке, как в 43-м, или откровенную грязь в отношении украинского народа из уст кремлевского шутника Михаила Задорнова». 

«Мы видим их истинное лицо, искаженное пропагандой и искренней ненавистью ко всему украинскому, – сказал министр. – Эти лица не являются желанными здесь, на Украине, и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры».

Ранее власти Латвии внесли в черный список Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию, поддержавших присоединение Крыма к России.

В начале августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко впервые сообщил о намерениях украинских властей запретить въезд в страну для 500 российских деятелей культуры. По его словам, эти российские артисты не должны зарабатывать деньги на украинских концертах и выступлениях.

Ранее въезд в страну был запрещен многим российским журналистам. В связи с этим на прошлой неделе украинскими пограничниками был задержан телеведущий Евгений Киселев, которого перепутали с телеведущим Дмитрием Киселевым.