Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22 Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 Общество, 11:17 Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США Спорт, 11:12 В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков Общество, 10:56 Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае Общество, 10:38 Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе Общество, 10:28 Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии Общество, 10:20 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:13 Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов Бизнес, 10:09 Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою Спорт, 10:08 Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле Общество, 10:02  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы Общество, 09:48 Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области Общество, 09:27
Украинский кризис ,  
0 
Украина объявила персонами нон грата 14 российских деятелей культуры
О стоп-листе, подготовленном правительством Украины, рассказал украинский министр культуры Евгений Нищук. По его словам, в список попали российские деятели культуры, которые «откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине»
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко и певец Иосиф Кобзон (слева направо) в Донецком театре оперы и балета (Фото: ТАСС)

По словам министра, основанием для включения в список стала «антиукраинская позиция» этих людей. «Заявления и действия некоторых «художников» мы не можем оставлять без внимания», – сказал Нищук.

Он добавил, что список не будет разглашаться «по международным нормам», и привел в пример США, где люди узнают о своем статусе «непосредственно при попытке пересечь границу».

Нищук прокомментировал вчерашнее выступление Иосифа Кобзона в Донбассе. Он обвинил певца в «откровенной поддержке пророссийских террористов», назвав его действия и заявления «абсолютно позорными».

Помимо Кобзона, Нищук упомянул еще двух известных россиян, попавших в списки: «Эти люди продолжают ярко позорить наше государство, ту святую украинскую землю, ныне умытую кровью тысяч лучших сынов и дочерей, вышедших на ее защиту. И это касается не только Кобзона. Вспомним только циничные заявления россиянина Ивана Охлобыстина о возвращении на Украину на танке, как в 43-м, или откровенную грязь в отношении украинского народа из уст кремлевского шутника Михаила Задорнова». 

«Мы видим их истинное лицо, искаженное пропагандой и искренней ненавистью ко всему украинскому, – сказал министр. – Эти лица не являются желанными здесь, на Украине, и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры».

Ранее власти Латвии внесли в черный список Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию, поддержавших присоединение Крыма к России.

В начале августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко впервые сообщил о намерениях украинских властей запретить въезд в страну для 500 российских деятелей культуры. По его словам, эти российские артисты не должны зарабатывать деньги на украинских концертах и выступлениях.

Ранее въезд в страну был запрещен многим российским журналистам. В связи с этим на прошлой неделе украинскими пограничниками был задержан телеведущий Евгений Киселев, которого перепутали с телеведущим Дмитрием Киселевым.