Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32
Политика ,  
0 
ЦИК попросил ужесточить доступ для журналистов на избирательные участки
Представители Центризбиркома попросили Совет Федерации разработать процедуру, по которой ЦИК сможет не пускать журналистов на избирательные участки, если те не пройдут аккредитацию перед выборами. Это разрушит нынешнюю схему работы движения «Голос» и наблюдателей от политических партий, указывают эксперты
Фото: РИА Новости

С предложением ограничить допуск на избирательные участки внештатных корреспондентов выступила член Центризбиркома Майя Гришина 28 октября на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике. «Надо уточнить статус журналиста на избирательном участке: тех, кто имеет гражданский трудовой договор с редакцией, и тех, кто приходит с редакционным заданием под видом журналиста», – разъяснила Гришина РБК.

Некоторые СМИ, созданные движениями наблюдателей, иногда злоупотребляют правом, направляя сотни так называемых корреспондентов на избирательные участки, сказала она. «Правомочен ли человек, не обладающий профессиональными знаниями и вряд ли знакомый с законом о СМИ, работать на участке как журналист?» – задалась вопросом Гришина. По ее мнению, такие журналисты могут искажать информацию и дискредитировать выборы.

Сейчас федеральное законодательство закрепляет за представителями СМИ право находиться на участке в день голосования, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, знакомиться с протоколами комиссий. ЦИК же предлагает уточнить трактовку понятия «представитель СМИ». Штатные журналисты, по мысли представителей комиссии, должны будут получать предварительную аккредитацию в ЦИК или региональной избирательной комиссии в зависимости от уровня издания.

Председатель ЦИК Владимир Чуров поддержал предложение и объяснил сенаторам необходимость поправок. По его словам, в Подмосковье редакционное задание получил иностранный гражданин, въехавший в Россию по туристической визе. Чуров туманно намекнул, что приехал иностранный гражданин со «спецзаданием» и «засветился в определенных кругах». По словам Чурова, в США он бы уже сидел в Гуантанамо.

Идея ЦИК председателю профильного комитета Совфеда Дмитрию Азарову показалась разумной. «Сегодня мы рассматривали сложности, с которыми столкнулся ЦИК на последних выборах. Количество людей, как сказала Майя Гришина «псевдокорреспондентов», создает определенные сложности», – сказал РБК Дмитрий Азаров. Он не исключил, что по итогам общественных консультаций и обсуждения законодатель введет обязательную аккредитацию в избиркомах, без уточнения понятия «журналист» в законе. «Предложение сформулировано достаточно корректно. Мы обязательно проведем консультации с профессиональным сообществом, журналистами, общественные обсуждения», – обещал Азаров.

Источник РБК в Совете Федерации сообщил, что возможное ужесточение направлено в основном на движение наблюдателей «Голос». «На последних выборах я помню три таких СМИ, массово раздававших свои задания внештатным сотрудникам. Это не только «Голос», – сказала Гришина в разговоре с РБК.

Наблюдатели «Голоса» работают на выборах как представители СМИ «Гражданский голос», Центризбирком перед единым днем голосования в сентябре разъяснял региональным избиркомам, что допуск на участки представителей «Голоса» может привести к «дискредитации института наблюдателей, а также созданию условий для дискредитации демократического процесса формирования органов публичной власти». В качестве обоснования в разъяснении указывалось, что «Голос» признан «иностранным агентом». В результате наблюдателей «Голоса» удалили с участков в Челябинской, Московской, Самарской областях и в Башкирии, хотя внесенное в реестр «агентов» юрлицо (ассоциация «Голос») было ликвидировано еще в 2013 году, а вновь созданное движение «Голос» не является «иностранным агентом» и получало президентские гранты в рамках поддержки НКО.

Подобное наступление на права прессы серьезно ограничит возможности наблюдателей, говорит председатель постоянной комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам журналистов Илья Шаблинский. По его словам, уточнение понятия «журналист» ради ограничения доступа на участки противоречит закону «О СМИ», поскольку он понимает под журналистом не только человека, связанного со СМИ трудовым договором, но и «иными договорными отношениями», а также любое уполномоченное СМИ лицо собирать информацию и создавать сообщения. В качестве журналистов направляет наблюдать на участки не только «Голос», но и политические партии, у которых есть свои местные СМИ, добавляет Шаблинский.

Ужесточение коснется не только «Голоса», но даже и провластные НКО, наподобие движения «За чистые выборы», которые наблюдают на участках в статусе одноименного СМИ, указывает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Другого способа, кроме как в статусе СМИ активным гражданам для независимого наблюдения без получения направлений от кандидатов и партий на избирательные участки, сегодня просто нет, ЦИК уничтожает общественный контроль за собой, говорит он. Для повышения доверия к выборам нужно не ограничивать общественный контроль, а наоборот, его расширять, к примеру вернув на выборы наблюдателей от некоммерческих организаций, добавляет Мельконьянц.

Инициатива ЦИК также серьезно ограничит права ведущих СМИ, поскольку в России 96 тыс. участков, и даже у федеральных СМИ нет возможности нанять в штат сотрудника хотя бы в каждом из регионов, считает ведущий эксперт «Голоса» Аркадий Любарев.

Партия «Яблоко» часто прибегает к возможности отправить наблюдателя от издания «Яблоко России», это происходит, когда наблюдателей на участке не хватает и кто-то должен наблюдать и за выездной урной, сказал РБК представитель партии Игорь Яковлев. Аккредитованные изданием также работают в выездных бригадах, когда надо пресечь нарушение или зафиксировать происходящее на камеру или фотоаппарат, добавляет он. «Яблоко» расценивает этот запрет как очередное сужение прав гражданского общества в контроле за выборами, говорит Яковлев.