Лента новостей
Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика
Палата европейцев: как изменится Рада Украины после выборов
Политика, 28 окт 2014, 00:12
0
Палата европейцев: как изменится Рада Украины после выборов
По итогам выборов в Верховную раду по партспискам лидер предвыборных рейтингов «Блок Петра Порошенко» уступает «Народному фронту» Арсения Яценюка, которую провел более яркую кампанию. Но президентская партия создаст самую крупную фракцию за счет одномандатников. Партии Порошенко и Яценюка станут равновеликими партнерами в парламентской коалиции, к ним могут примкнуть и другие «партии Майдана». Проевропейский курс не будет поддерживать в Раде только «Оппозиционный блок», но и он не собирается во всем оппонировать большинству

Главный сюрприз голосования

По итогам подсчета 60% бюллетеней в Верховную раду попадают шесть партий. Пять из них выступают за проевропейский выбор Украины: «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, «Самопомощь» мэра Львова Анатолия Садового, Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Проходной барьер преодолевает и Оппозиционная партия, преимущественно составленная из бывших представителей власти.

Лидирует «Народный фронт» с 21,58% (1,929 млн голосов), на втором месте «Блок Порошенко» – 21,41% (1,913 млн). Как рассказал РБК собеседник в «Народном фронте», первое место по партспискам стало для Яценюка и его соратников неожиданностью. «Во многом таким результатом мы обязаны Яценюку, это позволяет ему начать играть самостоятельную роль во внутренней политике», – говорит собеседник. Накануне выборов соцопросы предсказывали отрыв «Блока Порошенко» от «Народного фронта» на уровне 10%. Национальный экзитпол отдавал «Блоку Порошенко» первое место с отрывом от партии Яценюка в почти 2%.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии, доктор исторических наук Алексей Гарань также считает, что результат «Народного фронта» – во многом заслуга премьера Яценюка. Он не только перетянул для партии голоса людей, раньше поддерживавших «Батькивщину», но и успешно воспользовался снижением рейтинга президента. «Порошенко вынужден был идти на компромисс с российскими властями. Яценюк же мог позволить себе более резкие заявления», – разъясняет эксперт.

Лидер «Блока Порошенко», советник президента Юрий Луценко объясняет невысокий результат тем, что избиратели ориентировались на ситуацию на фронтах, которая негативно отражалась на рейтинге президентской партии. Кроме того, сам Блок не стал вести агрессивную кампанию против будущих союзников, отметил Луценко.

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины Еще 8 фото
Фотогалерея
«У нового большинства в Раде будет два полюса – Порошенко и Яценюк», – говорит политолог Владимир Фесенко. В прошлых созывах не было биполярного большинства, напоминает эксперт. «Партия регионов» обычно объединялась с неравной по силе Компартией.

Регионалов и коммунистов в парламенте не будет, они впервые не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

Коалиция Майдана

Даже если президентский блок уступит «Народному фронту» по партспискам, он сформирует наиболее многочисленное представительство в парламенте за счет депутатов, избранных по мажоритарным округам. Луценко ожидает, что мандаты получат 60 членов партии президента по мажоритарным округам и более 15 от «Народного фронта».

«Более 90% депутатов в новом парламенте составят именно проевропейское большинство. Все партии Майдана должны быть привлечены к переговорам о создании коалиции», – подчеркнул Луценко. «Народный фронт» уже заявил, что готов сформировать коалицию вместе с президентским блоком.

Пока продолжается подсчет голосов, партии ведут переговоры о вхождении в коалицию – это подтвердили РБК официальные представители всех пяти партий и «Свободы», которая пока не преодолевает 5-процентный барьер. Лидеры «Самопомощи» (пока получает 11,16% – 997 тыс. голосов) Садовый и «Батьковщины» Тимошенко (5,64% – 504 тыс.) заявили, что до подведения итогов выборов говорить о коалиции преждевременно, но оба готовы сотрудничать и помогать.

По мнению Фесенко, «Самопомощь», которая состоит преимущественно из активистов Майдана, с наибольшей долей вероятности примкнет к двум лидирующим силам. Партия Ляшко (7,35% – 657 тыс.) уже объявила, что готова войти в коалицию. Но днем ранее министр внутренних дел Арсен Аваков (баллотировался от «Народного фронта») отмел возможность объединения с Радикальной партией: «Будем объединяться с демократическими, а не педерастическими силами» (сам Ляшко опровергает распространенное на Украине мнение о его нетрадиционной ориентации).

Не рады видеть в коалиции ультранационалистов – партию Ляшко и «Свободу» – европейские партнеры Украины, предполагает Фесенко.  

Порошенко еще на пресс-конференции по итогам дня голосования объявил, что коалиция будет открыта для очень многих, но точно не для «Оппозиционного блока». Эта партия, сформированная преимущественно из бывших представителей власти, набирает 9,92% (886 тыс. голосов). Как рассказал корреспонденту РБК лидер «Оппозиционной партии» Юрий Бойко, она рассчитывает на 60 мест в Раде из 423. Партия не будет оппонировать коалиции по всем вопросам, готова поддерживать предложения для развития страны. Так, Бойко отчасти согласился со своими идеологическими противниками, что выборы на неконтролируемой украинскими властями территории должны пройти по украинскому законодательству, о дате и способе их проведения надо продолжать переговоры. Ранее Порошенко высказался против назначенных на 2 ноября выборов в Донецкой и Луганской областях, если они будут проводиться не в соответствии с украинским законодательством, без соблюдения режима прекращения огня и без международных наблюдателей. Бойко также убежден, что новое большинство в Раде не заставит президента Порошенко отказаться от мирного плана урегулирования конфликта на юго-востоке.

За кого проголосовала Украина Еще 2 фото
Фотогалерея
Новая Рада займется усилением армии, уверен политолог Гарань. Он напоминает, что военная реформа была одним из основных пунктов программ большинства кандидатов. «Это не значит, что Рада откажется от поисков путей мирного урегулирования», – говорит аналитик.

Россия изменила риторику

Россия признала результаты выборов в Верховную раду и, более того, готова вести с новой Радой диалог. С таким заявлением выступил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире телеканала LifeNews. «Нам очень важно, чтобы на Украине наконец появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом, а реальными проблемами, которые перед страной стоят. Я уверен, что нам будет с кем разговаривать и в Верховной раде, и в правительстве, потому что первое место или одно из первых мест, как можно судить, в любом случае, ведущей силой в Верховной раде станет «Блок Петра Порошенко», – сказал он. Лавров назвал Порошенко партнером президента России в процессе мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

До сих пор российские власти придерживались позиции, согласно которой действующая власть в Украине нелегитимна. Так, в феврале этого года, еще до выборов президента и парламента Украины, премьер-министр Дмитрий Медведев усомнился в правомерности органов власти Украины. «Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывает большие сомнения», – сказал Медведев.