Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Политика ,  
0 
Реформа РАН: созданное ФАНО будет включать в себя 18 управлений
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), специально созданное в рамках реформы РАН, будет иметь до семи заместителей руководителя, а в структуре центрального аппарата - до 18 управлений по основным направлениям деятельности. Это следует из положения об агентстве, утвержденного правительством.
Фото: ИТАР-ТАСС

По закону о реформе Российской академии наук (РАН), подписанному президентом России в конце сентября, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук, а академические институты передаются в ведение ФАНО. Оно будет осуществлять функции и полномочия собственника имущества и учредителя подведомственных организаций.

Согласно постановлению правительства, ФАНО будет утверждать программы развития научных организаций, разрабатывать и утверждать планы проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, проводить оценку эффективности деятельности научных организаций, осуществлять экономический анализ и утверждать показатели экономической эффективности их деятельности, проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущества.

Кроме того, агентство будет осуществлять функции государственного заказчика при закупках товаров, работ и услуг, заказчика федеральной адресной инвестиционной программы и главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета. При этом ФАНО вправе принимать решения о проведении проверки научной деятельности организаций, подведомственных агентству, с привлечением ведущих ученых.

Председатель правительства Дмитрий Медведев сегодня на совещании с вице-премьерами отметил: "Мы реформируем российскую науку, создаем более современную экономическую модель". При этом он добавил: "Нам нужна экономика, в которой в значительной мере все основано на частной собственности - так, как это во всем мире и существует".

Напомним, что руководителем ФАНО 24 октября был назначен замминистра финансов РФ 37-летний Михаил Котюков. Комментируя это назначение, несколько академиков предположили, что М.Котюков займется "распродажей имущества РАН", а сами ученые почувствуют экономию средств.

Реформа РАН вызвала серьезное недовольство среди ученых, которые связали ее с последовательными действиями по дальнейшей ликвидации остатков российской науки. 1 июля ряд академиков и членов-корреспондентов РАН (всего 74 человек) объявил, что они откажутся вступать в новую академию, если она будет создана такой, как предусматривает законопроект. Среди пунктов, по поводу которых между учеными РАН и властью наблюдаются особенные трения, озвучивались контроль за научной деятельностью и насаждение финансовой зависимости, которые ставят под вопрос независимость и качество исследований.