Лента новостей
Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика
Реформа РАН: созданное ФАНО будет включать в себя 18 управлений
Политика, 28 окт 2013, 18:44
0
Реформа РАН: созданное ФАНО будет включать в себя 18 управлений
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), специально созданное в рамках реформы РАН, будет иметь до семи заместителей руководителя, а в структуре центрального аппарата - до 18 управлений по основным направлениям деятельности. Это следует из положения об агентстве, утвержденного правительством.
Фото: ИТАР-ТАСС

По закону о реформе Российской академии наук (РАН), подписанному президентом России в конце сентября, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук, а академические институты передаются в ведение ФАНО. Оно будет осуществлять функции и полномочия собственника имущества и учредителя подведомственных организаций.

Согласно постановлению правительства, ФАНО будет утверждать программы развития научных организаций, разрабатывать и утверждать планы проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, проводить оценку эффективности деятельности научных организаций, осуществлять экономический анализ и утверждать показатели экономической эффективности их деятельности, проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущества.

Кроме того, агентство будет осуществлять функции государственного заказчика при закупках товаров, работ и услуг, заказчика федеральной адресной инвестиционной программы и главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета. При этом ФАНО вправе принимать решения о проведении проверки научной деятельности организаций, подведомственных агентству, с привлечением ведущих ученых.

Председатель правительства Дмитрий Медведев сегодня на совещании с вице-премьерами отметил: "Мы реформируем российскую науку, создаем более современную экономическую модель". При этом он добавил: "Нам нужна экономика, в которой в значительной мере все основано на частной собственности - так, как это во всем мире и существует".

Напомним, что руководителем ФАНО 24 октября был назначен замминистра финансов РФ 37-летний Михаил Котюков. Комментируя это назначение, несколько академиков предположили, что М.Котюков займется "распродажей имущества РАН", а сами ученые почувствуют экономию средств.

Реформа РАН вызвала серьезное недовольство среди ученых, которые связали ее с последовательными действиями по дальнейшей ликвидации остатков российской науки. 1 июля ряд академиков и членов-корреспондентов РАН (всего 74 человек) объявил, что они откажутся вступать в новую академию, если она будет создана такой, как предусматривает законопроект. Среди пунктов, по поводу которых между учеными РАН и властью наблюдаются особенные трения, озвучивались контроль за научной деятельностью и насаждение финансовой зависимости, которые ставят под вопрос независимость и качество исследований.