Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35
Политика ,  
0 

Реформа РАН: созданное ФАНО будет включать в себя 18 управлений

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), специально созданное в рамках реформы РАН, будет иметь до семи заместителей руководителя, а в структуре центрального аппарата - до 18 управлений по основным направлениям деятельности. Это следует из положения об агентстве, утвержденного правительством.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По закону о реформе Российской академии наук (РАН), подписанному президентом России в конце сентября, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук, а академические институты передаются в ведение ФАНО. Оно будет осуществлять функции и полномочия собственника имущества и учредителя подведомственных организаций.

Согласно постановлению правительства, ФАНО будет утверждать программы развития научных организаций, разрабатывать и утверждать планы проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, проводить оценку эффективности деятельности научных организаций, осуществлять экономический анализ и утверждать показатели экономической эффективности их деятельности, проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущества.

Кроме того, агентство будет осуществлять функции государственного заказчика при закупках товаров, работ и услуг, заказчика федеральной адресной инвестиционной программы и главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета. При этом ФАНО вправе принимать решения о проведении проверки научной деятельности организаций, подведомственных агентству, с привлечением ведущих ученых.

Председатель правительства Дмитрий Медведев сегодня на совещании с вице-премьерами отметил: "Мы реформируем российскую науку, создаем более современную экономическую модель". При этом он добавил: "Нам нужна экономика, в которой в значительной мере все основано на частной собственности - так, как это во всем мире и существует".

Напомним, что руководителем ФАНО 24 октября был назначен замминистра финансов РФ 37-летний Михаил Котюков. Комментируя это назначение, несколько академиков предположили, что М.Котюков займется "распродажей имущества РАН", а сами ученые почувствуют экономию средств.

Реформа РАН вызвала серьезное недовольство среди ученых, которые связали ее с последовательными действиями по дальнейшей ликвидации остатков российской науки. 1 июля ряд академиков и членов-корреспондентов РАН (всего 74 человек) объявил, что они откажутся вступать в новую академию, если она будет создана такой, как предусматривает законопроект. Среди пунктов, по поводу которых между учеными РАН и властью наблюдаются особенные трения, озвучивались контроль за научной деятельностью и насаждение финансовой зависимости, которые ставят под вопрос независимость и качество исследований.