Лента новостей
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Политика ,  
0 
МВД обещает принять меры, если Ю.Лужков не явится на допрос
Если бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина снова не явятся на допрос, к ним могут быть приняты меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. Об этом сообщили в пресс-службе следственного департамента МВД.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не явился сегодня на допрос в следственный департамент МВД России. Как сообщили в пресс-службе департамента, явка экс-мэра должна была состояться к 10:00 мск.

"Следователь был предупрежден официальным письмом от Ю.Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами Российской Федерации. В связи с чем допрос перенесен на более поздний срок", - подчеркнули в пресс-службе.

Там также напомнили, что Ю.Лужков вызывался для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы". В частности, следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009г. в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы". Позже указанная кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 млрд руб.) направила на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт".

Ранее в Следственный департамент для аналогичной процедуры - дачи показаний в качестве свидетеля - неоднократно (25 февраля 2011г., 4 марта 2011г., 8 апреля 2011г.) приглашалась и супруга Ю.Лужкова Елена Батурина. На допросы к следователю она не являлась. "В ответ на повестки следователь получает ответы из ЗАО "Интеко" за подписью начальника управления кадровой политики с информацией о нахождении Е.Батуриной за пределами Российской Федерации и невозможности в связи с этим дачи интересующих следствие показаний", - сообщили в пресс-службе. В настоящее время компания "Интеко" сменила владельца, сама Е.Батурина по-прежнему находится за рубежом.

"В случае дальнейшей неявки Е.Батуриной на допрос в следственный департамент МВД России для дачи показаний в качестве свидетеля органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии", - подчеркнули в МВД.

В ведомстве напомнили, что на счета принадлежавшей Е.Батуриной в 2009г. компании "Интеко" были переведены денежные средства, полученные в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в ОАО "Банк Москвы". Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога - земельного участка площадью 58 га "Территориальная дирекция Раменское", принадлежащего трем сотрудникам ЗАО "Интеко"(90% - Е.Батуриной). "Следствием также будет рассматриваться вопрос о законности получения ЗАО "Интеко" и Е.Батуриной прав на данный участок. В случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство", - подчеркнули в МВД.