Лента новостей
В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика
Тегеран не против военного решения курдской проблемы в Ираке
Политика, 28 окт 2007, 12:24
0
Тегеран не против военного решения курдской проблемы в Ираке
Иран выступает за мирное решение курдской проблемы, но не исключает применения военных мер против боевиков Курдской рабочей партии (КРП), сообщает Reuters со ссылкой на заявление иракского правительства.

Последнее было сделано по итогам телефонных переговоров между премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом.

Н.аль-Малики и М.А.Нежад признали необходимость борьбы с террористической деятельностью КРП, которая вредит интересам Ирака, Турции и Ирана. Они также заявили, что согласны с тем, что "военные действия - не единственное средство разрешения кризиса, который должен быть улажен мирными средствами".

Накануне завершились переговоры Багдада и Анкары по вопросу совместных действий против курдских сепаратистов на севере Ирака. Обсуждение закончилось безрезультатно: стороны не смогли достичь взаимопонимания. Турция отклонила предложения минобороны Ирака по борьбе с курдами, назвав их явно недостаточными и требующими много времени.

Напомним, что Анкара неоднократно высказывала намерения ввести войска в северный Ирак, где на территории, контролируемой местным курдским правительством, находятся лагеря КРП, борющейся за создание своего независимого государства на территории Турции. Из Ирака они совершают нападения на турецких военных, расквартированных на границе, организуют теракты по всей стране. 17 октября с.г. парламент Турции одобрил введение войск в северный Ирак.

В связи с этим курдские повстанцы резко активизировали свои действия в горном районе, по которому проходит турецко-иракская граница. В результате нападения 21 октября они убили 16 турецких солдат, ранили 20 и еще восемь человек взяли в плен. В ходе ответной спецоперации были убиты 32 курдских боевика.

События 21 октября с.г. очень ясно обозначили примерный уровень потерь, с которым турецкому командованию придется столкнуться в случае полномасштабного вторжения в горные районы севера Ирака.

Из-за этих событий Анкара усилила давление на США с целью привлечь к антикурдской операции американские войска в Ираке. В свою очередь, Белый дом не настроен расшатывать еще и Северный Ирак, который, контролируемый курдским правительством, остается единственным очагом стабильности в стране, где нет боевиков "Аль-Кайеды". Вдобавок через данный регион проходит трубопровод Киркук-Джейхан, по которому иракская нефть поступает в Турцию и дальше на Запад.

В данный момент Турция отложила принятие решения по вопросу возможного вторжения войск в Ирак до визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в США 5 ноября. Об этом заявил в пятницу начальник генштаба страны Яшар Бююканыт. Кроме того, 2-3 ноября в Стамбуле должна состояться встреча представителей Турции, Ирака и США, на которой стороны обсудят совместные военные меры в отношении курдских сепаратистов. Вероятно, данные мероприятия обозначат возможное решение проблемы Курдской рабочей партии.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате различных столкновений с этого времени в регионе погибли более 37 тыс. человек.

Иран, где также проживает курдское меньшинство, тоже подвергается атакам курдских повстанцев и время от времени предпринимает против них военные действия, в том числе на территории Ирака.