Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Норвегия взяла залог за русские суда в обмен на их свободу
Политика, 28 окт 2005, 20:19
0
Норвегия взяла залог за русские суда в обмен на их свободу
За российские суда "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев", задержанные норвежскими властями, внесен залог, арест с них будет снят. Об этом сообщил в эфире Первого канала гендиректор ЗАО "Мурманрыбпром" Владимир Загоровский.

Решение о внесении залога он объяснил "длительной нерешенностью" со стороны федеральной власти, а также "прогнозируемым ухудшением погоды" в регионе. При этом В.Загоровский подчеркнул, что по-прежнему считает действия норвежских властей неправомерными.

Норвежская рыбоохрана арестовала в районе острова Медвежий в Баренцевом море два российских рыболовных судна - траулер "Капитан Горбачев" и транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович". Позднее Федеральное агентство по рыболовству РФ и МИД России подтвердили нахождение российских судов в норвежских водах. Как прокомментировали в ФАР РФ, "оба судна стоят на якоре с районе острова Медвежий и не имеют права работать". День такого простоя оценивается в 9-10 тыс. долл.

Сумма штрафа для "Капитана Горбачева" составляет около 140 тыс. долл., для "Дмитрия Покрамовича" - около 190 тыс. долл.

Вопрос задержания российских судов в норвежских водах давно потерял технический характер и носит политический оттенок, считают эксперты. "Указ норвежского короля по расширению территориального моря до 12 морских миль они распространили на Шпицберген. Никакого протеста от нашего правительства не было. Норвежская береговая охрана сегодня выполняет этот закон. Но эту рыбоохранную зону мы не признаем. Этот вопрос по зоне надо урегулировать. Есть еще разногласия по размерам сетей, размерному ряду, ячейкам, по перегрузкам", заявил первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук. Кроме того, он отметил, что подобные задержания норвежцами производились и раньше и начались они примерно с конца 1990-х гг. За последние годы произошло 13 подобных случаев. Норвежцы предвзято относятся к российским судам.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.