Лента новостей
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Франция меняет свою ядерную доктрину
Политика, 28 окт 2003, 10:10
0
Франция меняет свою ядерную доктрину
Париж приступает к пересмотру "святая святых" - ядерной доктрины сдерживания по всем азимутам, бывшей краеугольным камнем национальной обороны со времен генерала де Голля. Об этом сегодня пишет «Русский курьер».

Как ожидается, президент Жак Ширак в ближайшее время обозначит основные направления новой концепции, которая окончательно будет утверждена в начале 2004 года. Если на протяжении последних десятилетий французские ядерные силы были негласно нацелены преимущественно на Советский Союз, то теперь они возьмут на мушку "страны-изгои", располагающие ОМУ.

В частности, в качестве долгосрочного сценария предполагается учитывать потенциальную опасность, которую может представлять собой Китай. Ядерные силы должны быть приспособлены к различным сценариям, связанным с шантажом и угрозами в наш адрес, заявил на днях премьер министр Жан-Пьер Раффарен, выступая в Институте высших исследований национальной обороны. Их концепция и доктрина меняются в зависимости от окружения и возникновения угроз.

Новая доктрина исходит из последних геополитических реалий. Впервые французские ракеты, пишет газета "Либерасьон", нацелены не только на государства, обладающие ядерным оружием, но и на страны, которые могут использовать против Франции свои химические и биологические арсеналы. Дискуссии о пересмотре ядерной доктрины во Франции ведутся за закрытыми дверями в высших эшелонах власти с середины 90-х годов.

При этом расходы на боевой атом продолжают расти и в настоящее время составляют около 10 процентов 32- миллиардного (в евро) военного бюджета и около 20 процентов кредитов, выделяемых на новые вооружение. В повестке дня строительство четвертой ядерной субмарины, создание стратегической ракеты М-51, способной достичь азиатских берегов; новейшей ракеты класса "воздух-земля", - а также проведение новой серии ядерных испытаний. Общее число ядерных боеголовок хранится в тайне, но французские специалисты называют цифру 250.

Они находятся на подводных лодках и на самолетах "Мираж 2000 N" и "Сюпер - Этандар". Несколько лет назад французы отказались от ракет наземного базирования, размещавшихся на плато Альбион. Пересматривая доктрину, Париж, по мнению некоторых экспертов, в какой-то мере следует американской модели, отмечает «Русский курьер».

Французы намерены сделать акцент на миниатюрном ядерном оружии, которое можно использовать при нанесении превентивных точечных ударов по таким целям, как президентский бункер или подземный ядерный завод, сведя к минимуму потери среди мирного населения. Иными словами, речь идет о создании так называемой "чистой" бомбы. В генеральной дирекции по вопросам вооружения, являющейся подразделением Минобороны, признают, что они изучают американский опыт в этой области, но на какой стадии находятся французские разработки, остается государственной тайной, заключает газета.