Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Франция меняет свою ядерную доктрину
Политика, 28 окт 2003, 10:10
0
Франция меняет свою ядерную доктрину
Париж приступает к пересмотру "святая святых" - ядерной доктрины сдерживания по всем азимутам, бывшей краеугольным камнем национальной обороны со времен генерала де Голля. Об этом сегодня пишет «Русский курьер».

Как ожидается, президент Жак Ширак в ближайшее время обозначит основные направления новой концепции, которая окончательно будет утверждена в начале 2004 года. Если на протяжении последних десятилетий французские ядерные силы были негласно нацелены преимущественно на Советский Союз, то теперь они возьмут на мушку "страны-изгои", располагающие ОМУ.

В частности, в качестве долгосрочного сценария предполагается учитывать потенциальную опасность, которую может представлять собой Китай. Ядерные силы должны быть приспособлены к различным сценариям, связанным с шантажом и угрозами в наш адрес, заявил на днях премьер министр Жан-Пьер Раффарен, выступая в Институте высших исследований национальной обороны. Их концепция и доктрина меняются в зависимости от окружения и возникновения угроз.

Новая доктрина исходит из последних геополитических реалий. Впервые французские ракеты, пишет газета "Либерасьон", нацелены не только на государства, обладающие ядерным оружием, но и на страны, которые могут использовать против Франции свои химические и биологические арсеналы. Дискуссии о пересмотре ядерной доктрины во Франции ведутся за закрытыми дверями в высших эшелонах власти с середины 90-х годов.

При этом расходы на боевой атом продолжают расти и в настоящее время составляют около 10 процентов 32- миллиардного (в евро) военного бюджета и около 20 процентов кредитов, выделяемых на новые вооружение. В повестке дня строительство четвертой ядерной субмарины, создание стратегической ракеты М-51, способной достичь азиатских берегов; новейшей ракеты класса "воздух-земля", - а также проведение новой серии ядерных испытаний. Общее число ядерных боеголовок хранится в тайне, но французские специалисты называют цифру 250.

Они находятся на подводных лодках и на самолетах "Мираж 2000 N" и "Сюпер - Этандар". Несколько лет назад французы отказались от ракет наземного базирования, размещавшихся на плато Альбион. Пересматривая доктрину, Париж, по мнению некоторых экспертов, в какой-то мере следует американской модели, отмечает «Русский курьер».

Французы намерены сделать акцент на миниатюрном ядерном оружии, которое можно использовать при нанесении превентивных точечных ударов по таким целям, как президентский бункер или подземный ядерный завод, сведя к минимуму потери среди мирного населения. Иными словами, речь идет о создании так называемой "чистой" бомбы. В генеральной дирекции по вопросам вооружения, являющейся подразделением Минобороны, признают, что они изучают американский опыт в этой области, но на какой стадии находятся французские разработки, остается государственной тайной, заключает газета.