Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Президент Тайваня заявила о нахождении на острове солдат США Политика, 04:42
Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому» Бизнес, 04:30
Вирусологи оценили способность COVID оставаться в организме более года Общество, 03:47
Счетная палата оценила расходы регионов на борьбу с пандемией Экономика, 03:29
С Байконура запустили украшенный хохломой «Союз» Технологии и медиа, 03:04
Голикова допустила уход медиков с работы из-за пандемии COVID-19 Общество, 02:58
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Политика ,  
0 

Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом»

Долгосрочный контракт Венгрии и «Газпрома» стал поводом для дипломатического скандала. Украина считает, что поставки газа в обход ее ГТС подрывают безопасность. Венгрия — что Киев грубо вмешивается во внутренние дела
«Газпром» GAZP ₽354,07 -0,32% Купить

Video

После вызова украинского посла в венгерский МИД внешнеполитическое ведомство Украины вызвало для беседы посла Венгрии, сообщает издание «РБК Украина».

«МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию», — сообщил изданию пресс-секретарь украинского МИДа Олег Николенко.

По его словам, позиция Украины сводится к следующим пунктам:

  • транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы;
  • новое соглашение Венгрии с «Газпромом» наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям.

«Украинская сторона примет решительные меры для защиты национальных интересов», — резюмировал представитель украинского МИДа.

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на сделку с «Газпромом»
Политика
Петер Сийярто во время подписания договора с «Газпромом»

Ранее во вторник, 28 сентября, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто сообщил, что в МИД Венгрии был вызван посол Украины. По словам министра, Будапешт возмущен заявлениями Киева по сделке с «Газпромом». «Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и противоречащим интересам национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности», — сказал он.

Министр также напомнил, что Киев пошел на недружелюбные шаги после всей поддержки, которую получал от Венгрии для борьбы с пандемией. Он упомянул дыхательные аппараты, медицинскую технику, помощь военным, отдых детей и инвестиции в украинскую экономику.

О грядущем подписании контракта Венгрии с «Газпромом» было известно уже давно, истекал предыдущий 25-летний контракт. О согласовании параметров нового контракта Сийярто сообщил 30 августа, он был подписан 27 сентября.

Соглашение между «Газпром экспортом» и MVM CEEnergy Ltd. предусматривает поставку в течение 15 лет 4,5 млрд куб. м газа в год. Топливо начнет поступать в Венгрию уже с 1 октября через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. Венгерский министр говорил, что газ будет поставляться через Сербию и Австрию. Таким образом, в новых схемах поставки не будет задействована газотранспортная система Украины.

МИД Украины выступил с резким заявлением. «Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года. Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы», — говорилось в документе.

В Киеве также пообещали обратиться к Европейской комиссии «относительно предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики».