Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал казанского стрелка Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Политика ,  
0 

Власти Лондона заподозрили премьера Джонсона в конфликте интересов

Поводом послужили публикации в британской прессе о том, что дружба с бывшим мэром позволила обогатиться предпринимательнице из США
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Лондонская ассамблея (выборный орган, являющийся частью администрации британской столицы) вызвала на свое заседание премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Депутатов заинтересовали взаимоотношения главы правительства с американской предпринимательницей Дженнифер Аркури. Они подозревают, что последняя извлекала финансовую выгоду из знакомства с Джонсоном, когда тот был мэром Лондона (2008–2016 годы), сообщает Би-би-си.

Поводом для вызова Джонсона стали публикации в газете Sunday Times, где указывалось, что Аркури входила в состав британских торговых делегаций, которые возглавлял Джонсон, и получила гранты на £126 тыс. При этом известно, что сам Джонсон не раз был гостем в ее лондонском доме, а Аркури называла мэра «одним из лучших своих друзей». Газета увидела в этом конфликт интересов.

По данным Telegraph, за дело взялось и Независимое бюро по надзору за деятельностью полиции, которое расследует возможные нарушения законодательства со стороны сотрудников правоохранительных органов. Объясняется это тем, что Джонсон в те годы занимал должность, аналогичную должности комиссара полиции.

В офисе премьер-министра вызов в лондонский парламент посчитали «политически мотивированным». Джонсон в свою очередь заявил, что с удовольствием пообщается с бывшими коллегами в стенах ассамблеи. При этом он заметил, что законодатели «взяли ложный след».

Джонсону в прошлом году пришлось отчитываться перед лондонской ассамблеей по делу о строительстве пешеходного моста с садом через Темзу. Проект, который активно поддерживал градоначальник, в итоге не был реализован. Тем не менее выяснилось, что за три года на его разработку было потрачено несколько десятков миллионов фунтов.