Лента новостей
Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес
Дамаск заявил об отсутствии у Москвы необходимости в третьей военной базе
Военная операция в Сирии, 28 сен 2017, 02:59
0
Дамаск заявил об отсутствии у Москвы необходимости в третьей военной базе
У России нет необходимости строить свою третью военную базу в сирийском Дейр-эз-Зоре, заявил глава МИДа арабской республики Валид Муаллем. Ранее о соответствующих намерениях сообщали со ссылкой на источники арабские СМИ
Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в интервью RT заявил, что Россия не нуждается в военной базе в Дейр-эз-Зоре, которая могла бы стать уже третьей по счету.

«Россия не нуждается в военной базе в Дейр-эз-Зоре. У нас с Россией есть соглашения относительно Тартуса и Хмеймима. Российское военное присутствие в Сирии легитимно. Мы дали на это наше согласие», — отметил глава сирийского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос о достоверности сообщений в арабских СМИ, в которых говорится, что Россия намерена построить в сирийском регионе еще одну военную базу.

Сирийский министр также выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. «Мы очень сожалеем о гибели российского главного военного советника и других российских военнослужащих. Эти жертвы еще больше скрепляют наши отношения с Россией», — сказал он.

Информацию о том, что Россия собирается строить в Дейр-эз-Зоре свою третью по счету сирийскую базу, распространил 18 сентября ливанский Al-Ahed News Website. Издание со ссылкой на осведомленные источники подчеркивало, что регион Дейр-эз-Зор является стратегическим для Москвы. Новая база, заверили собеседники, станет второй по величине после Хмеймима.

Издание пояснило, что российские военные сталкиваются с трудностями в использовании аэродрома Хмеймим для полетов на востоке и в центре Сирии из-за большого расстояния, которое им приходится преодолевать. Дейр-эз-Зор для этих целей был бы намного предпочтительнее, отметили источники Al-Ahed. Также в этом сирийском регионе находятся крупные нефтяные месторождения, в разработку которых Москва хочет вложиться. Среди других причин строительства базы собеседники называют возможность помешать оппозиции пересечь Евфрат на юге Сирии, где расположены наиболее крупные месторождения нефти.

Глава МИД выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. «Мы очень сожалеем о гибели российского главного военного советника и других российских военнослужащих. Эти жертвы еще больше скрепляют наши отношения с Россией», — добавил он.

В начале сентября российский генштаб сообщил о том, что сирийские войска при поддержке ВКС России прорвали блокаду Дейр-эз-Зора, который боевики запрещенного «Исламского государства» взяли под свой контроль в 2014 году. В частности, военнослужащие провели массированный ракетный авиационный удар по объектам боевиков. Вместе с наступающими отрядами армии президента Башара Асада в Дейр-эз-Зор вошла колонна с гуманитарной помощью, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

Позже, 21 сентября, российское Минобороны заявило, что город Дейр-эз-Зор будет освобожден в течение ближайшей недели. Глава МИД Сирии во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН 23 сентября заверил, что победа над терроризмом в Сирии близка.​