Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Военная операция в Сирии ,  
0 
Дамаск заявил об отсутствии у Москвы необходимости в третьей военной базе
У России нет необходимости строить свою третью военную базу в сирийском Дейр-эз-Зоре, заявил глава МИДа арабской республики Валид Муаллем. Ранее о соответствующих намерениях сообщали со ссылкой на источники арабские СМИ
Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в интервью RT заявил, что Россия не нуждается в военной базе в Дейр-эз-Зоре, которая могла бы стать уже третьей по счету.

«Россия не нуждается в военной базе в Дейр-эз-Зоре. У нас с Россией есть соглашения относительно Тартуса и Хмеймима. Российское военное присутствие в Сирии легитимно. Мы дали на это наше согласие», — отметил глава сирийского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос о достоверности сообщений в арабских СМИ, в которых говорится, что Россия намерена построить в сирийском регионе еще одну военную базу.

Сирийский министр также выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. «Мы очень сожалеем о гибели российского главного военного советника и других российских военнослужащих. Эти жертвы еще больше скрепляют наши отношения с Россией», — сказал он.

Информацию о том, что Россия собирается строить в Дейр-эз-Зоре свою третью по счету сирийскую базу, распространил 18 сентября ливанский Al-Ahed News Website. Издание со ссылкой на осведомленные источники подчеркивало, что регион Дейр-эз-Зор является стратегическим для Москвы. Новая база, заверили собеседники, станет второй по величине после Хмеймима.

Издание пояснило, что российские военные сталкиваются с трудностями в использовании аэродрома Хмеймим для полетов на востоке и в центре Сирии из-за большого расстояния, которое им приходится преодолевать. Дейр-эз-Зор для этих целей был бы намного предпочтительнее, отметили источники Al-Ahed. Также в этом сирийском регионе находятся крупные нефтяные месторождения, в разработку которых Москва хочет вложиться. Среди других причин строительства базы собеседники называют возможность помешать оппозиции пересечь Евфрат на юге Сирии, где расположены наиболее крупные месторождения нефти.

Глава МИД выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. «Мы очень сожалеем о гибели российского главного военного советника и других российских военнослужащих. Эти жертвы еще больше скрепляют наши отношения с Россией», — добавил он.

В начале сентября российский генштаб сообщил о том, что сирийские войска при поддержке ВКС России прорвали блокаду Дейр-эз-Зора, который боевики запрещенного «Исламского государства» взяли под свой контроль в 2014 году. В частности, военнослужащие провели массированный ракетный авиационный удар по объектам боевиков. Вместе с наступающими отрядами армии президента Башара Асада в Дейр-эз-Зор вошла колонна с гуманитарной помощью, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

Позже, 21 сентября, российское Минобороны заявило, что город Дейр-эз-Зор будет освобожден в течение ближайшей недели. Глава МИД Сирии во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН 23 сентября заверил, что победа над терроризмом в Сирии близка.​