Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

Бывший президент Израиля Шимон Перес умер на 94-м году жизни. Две недели назад экс-президент перенес инсульт. Накануне медики назвали его состояние критическим
Бывший президент Израиля Шимон Перес
Бывший президент Израиля Шимон Перес (Фото: AP Photo/Sebastian Scheiner)

Экс-президент Израиля Шимон Перес умер в больнице в возрасте 93 лет, сообщает Reuters со ссылкой на израильское Israel News Agency.

О смерти бывшего израильского лидера также сообщает Би-би-си.

По информации местного радио, на которое ссылается Reuters, Перес умер в Тель-Авиве в 3:40 по местному времени (совпадает с московским).

Ранее врачи, заявление которых приводит Times of Israel, сообщали, что бывший президент «борется за жизнь».

13 сентября Перес перенес инсульт. Врачи приняли решение ввести Переса в состояние искусственной комы и подключить к аппаратуре искусственного дыхания.​

27 сентября The Jerusalem Post сообщила, что экс-президент Израиля находится в критическом состоянии.

Умер Шимон Перес
Фотогалерея
Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в Польше. ​В детстве начал писать стихи, и уже будучи президентом Израиля, опубликовал несколько книг, в том числе ​написанную под женским псевдонимом серию репортажей «Из дневника женщины». В 1934 году семья переехала в Палестину, где Перес стал приверженцем сионистского движения и ​в 1941 году вступил в молодежную организацию «Трудящаяся и учащаяся молодежь».

В 1949 году Перес был назначен главой делегации Министерства обороны Израиля в США, где начал учебу в школе социальных исследований Нью-Йоркского университета и школе административного управления Гарвардского университета. В 1953 году он стал самым молодым (29 лет) генеральным директором Министерства обороны.

Во время Суэцкого кризиса благодаря усилиям Переса Израилю удалось заручиться поддержкой Франции. 10 октября 1956 года было подписано соглашение об израильско-французском сотрудничестве и поставке оружия. Кроме того, Пересу удалось договориться с Западной Германией о военной помощи.

В 1952 году по инициативе премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона и Переса была создана комиссия по ядерной энергии. В октябре 1957 года Израиль и Франция договорились о строительстве ядерных реакторов на территории Израиля

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Перес был президентом Израиля с 2007 по 2014 год. Он также дважды занимал пост министра иностранных дел страны, дважды был премьер-министром, а также министром регионального развития Израиля.

В 1994 году Перес был удостоен Нобелевской премии за подписание мирных соглашений с палестинцами. За год до этого он заключил соглашение с Организацией освобождения Палестины (ООП), предусматривавшее создание Палестинской автономии с ограниченными правами.

Как отмечает Би-би-си, Перес был одним из последних представителей поколения израильских политиков, заставших создание нового государства в 1948 году.