Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выросло число детских суицидов и их попыток Общество, 05:00
Генштаб ВСУ отменил запрет военнообязанным покидать место жительства Политика, 04:53
Главы ФБР и Ми-5 предупредили бизнесменов о «китайской угрозе» Бизнес, 04:17
Генпрокурор Британии допустила выдвижение на пост премьера после Джонсона Политика, 03:43
Кадыров назвал свою приоритетную задачу на Украине Политика, 03:43
ФТС заявила о регулярных обстрелах пунктов пропуска на границе с Украиной Политика, 03:30
Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла Общество, 02:12
Байден заявил о планах исключить Афганистан из основных союзников США Политика, 02:09
Кадыров сообщил о возвращении военных после взятия под контроль ЛНР Политика, 01:34
Хованскому вменили статью, по которой истек срок давности Общество, 01:15
Netflix снимет спин-офф «Очень странных дел» и новую «Тетрадь смерти» Технологии и медиа, 00:47
BBC узнал, что Джонсон уволил призывавшего его уйти в отставку министра Политика, 00:26
Криштиану Роналду и суперклубы. Кто хочет заполучить легенду футбола Спорт, 00:15
В «Авито» сообщили о снижении цен на аренду жилья в Москве на 19% Недвижимость, 00:01
Политика ,  
0 

Вопрос о праве партии Навального участвовать в выборах решат через месяц

«Партия Прогресса» рассчитывает уже через месяц получить разрешение на участие в выборах
«Партия Прогресса» Алексея Навального добилась регистрации 43 региональных отделений и сможет участвовать в выборах, полагает юрист партии. Минюст в ответ на запрос РБК указал, что сторонники оппозиционера не успели в положенный срок предоставить решения о регистрации региональных отделений. Но решение о ликвидации партии Минюст может принять только после завершения всех судебных процессов, которые сейчас проходят в двух десятках регионов.
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: REUTERS 2014)

«Партия Прогресса» зарегистрировала 43 региональных отделения, необходимых для включения партии в число допущенных к выборам. Об этом РБК сообщил юрист и член центрального совета партии Дмитрий Крайнев. Одно из последних решений о регистрации принял суд Санкт-Петербурга и местное отделение Минюста должно его исполнить в течение месяца. После этого, как ожидается, партия автоматически будет внесена в реестр имеющих право участвовать в выборах. Но Крайнев не исключает, что Минюст может выдвинуть новые претензии.

Многоэтапный процесс регистрации политических партий усложняется ограничением сроков, когда в Минюст должны поступить необходимые документы. Так, на запрос РБК ведомство уточнило, что по состоянию на 26 сентября в Минюст представлены сведения о 40 региональных отделениях партии, по 24 региональным отделениям сведения в ЕГРЮЛ внесены за пределами установленного законом шестимесячного срока. В соответствии законом (ст. 15 «О партиях»), «Партия Прогресса» должна была до 25 августа зарегистрировать отделения в половине регионов страны – 43 отделения. Но к тому моменту она получила больше 160 отказов (так часто региональные отделения Минюста еще никому не отказывали) и успела зарегистрировать 15 отделений. В то же время в ответе на запрос РБК пресс-служба Минюста подтвердила, что ведомство получило «сведения о направлении заявлений в суды». Это значит, в соответствии с тем же законом, что шестимесячный срок регистрации региональный отделений продлевается до тех пор, пока не вступят в силу судебные решения по обжалованию отказов региональных подразделений Минюста. Именно на этом основании юристы партии рассчитывают, что как только закончатся все суды, а это более 20 процессов в регионах, Минюст не будет вправе ликвидировать партию. А после получения решения о регистрации в Петербурге партия автоматически будет внесена в реестр участников выборов.

Правда, в ответе РБК пресс-служба Минюста указала, что при принятии решений о включении партии в список имеющих право участвовать в выборах, либо об отзые федеральной регистрации партии «учитывается количество зарегистрированных региональных отделений политической партии в установленный законом шестимесячный срок. Именно такая трактовка законодательства может стать причиной для отказа Минюста вносить «Партию Прогресса» в число обладающих правом избираться, опасается Крайнев.

Если Минюст все же зарегистрирует партию, она сможет не только регистрировать списки кандидатов на выборах, но и вести работу по обжалованию системы фильтров на выборах, говорит Крайнев. «Сначала партия должна принять участие в выборах, только затем мы сможем доказывать вплоть до Конституционного суда, что «фильтры» незаконны и нарушают права партий».

Регистрация «Партии прогресса» – это, в первую очередь, грандиозная работа юристов партии в период ужесточения политического режима в России, считает член совета движения «Голос» Андрей Бузин. «В течение последних пары месяцев руководство страны поняло, насколько тяжела международная обстановка и как она влияет на число несогласных с его политикой – это продемонстрировал «Марш мира». Поэтому сейчас идет некоторое смягчение», – считает Бузин.

Регистрация партии не гарантирует участия в выборах, для этого нужно преодолеть все существующие фильтры, отмечает политолог, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. «Политический курс, заданный в 2012 году, предусматривал регистрацию любых политических партий при условии выполнения всех требований закона. Поэтому, если партия Навального зарегистрирована, в этом нет ничего удивительного. Но это только начало. Партия станет еще одним пока небольшим, не системообразующим, участником политического процесса. А для участия в выборах нужно еще преодолеть фильтры», – констатирует Орлов.

 

Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Каким будет курс рубля к концу 2022 года?
Pro
Фото: Michelle Shephard-Pool / Getty Images Как на допросе не превратиться из свидетеля в подозреваемого
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist
Pro
Фото: insta_photos / Shutterstock Эдуардо Понтуал Рибейро — РБК Pro: «Маркетплейсы могут вредить прогрессу»
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Авторы
Теги