Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дело экс-депутата Волчека возбудили после «прослушки» бывшего зама АСВ Общество, 09:00 Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот Экономика, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00
Политика ,  
0 

ДНР договорилась с Киевом о возобновлении обмена пленными

Передача состоится в формате 30 на 30.
Во время обмена пленными между Киевом и ДНР, архив
Во время обмена пленными между Киевом и ДНР, архив (Фото: ИТАР-ТАСС)

Обмен военнопленными, приостановленный ранее властями самопровозглашенной Донецкой народной республики, возобновится сегодня в 17:00 мск. О соответствующих договоренностях агентству РИА Новости сообщила глава комитета по военнопленным ДНР Дарья Морозова.

Она пояснила, что стороны планируют передать друг другу по 30 военнопленных.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении из плена 12 военнослужащих.  «Сегодня ночью было освобождено 12 наших военных, которые содержались в Донецке, Луганске и Красном Доне», — написал украинский лидер в своем Twitter.

В комитете по военнопленным ДНР ранее сообщили, что официально процедуры обмена в ночь на воскресенье не производилось. Однако там не исключили, что пленные могли быть переданы полевыми командирами в индивидуальном порядке.

Накануне премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика приостановила обмен военнопленными с Украиной. Власти республики уверяют, что Киев выдает не тех людей, которые указаны в списке. По мнению властей ДНР, украинские спецслужбы задерживали в Киеве мирных жителей — уроженцев Донбасса - специально с целью обмена.

Вопрос обмена военнопленными является одним из пунктов итогового меморандума, подписанного в Минске в ночь на 20 сентября участниками переговоров контактной группы в составе представителей Украины, ОБСЕ, России, ЛНР и ДНР. Документ предусматривает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.

Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений, выводе из зоны конфликта наемников, а также о продолжении обмена пленными. Кроме того, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ.

По последним оценкам президента Украины Петра Порошенко, в плену у ополченцев ДНР и ЛНР остаются около 700 украинских солдат и бойцов добровольческих батальонов.