Лента новостей
Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00
Политика ,  
0 
ДНР договорилась с Киевом о возобновлении обмена пленными
Передача состоится в формате 30 на 30.
Во время обмена пленными между Киевом и ДНР, архив (Фото: ИТАР-ТАСС)

Обмен военнопленными, приостановленный ранее властями самопровозглашенной Донецкой народной республики, возобновится сегодня в 17:00 мск. О соответствующих договоренностях агентству РИА Новости сообщила глава комитета по военнопленным ДНР Дарья Морозова.

Она пояснила, что стороны планируют передать друг другу по 30 военнопленных.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении из плена 12 военнослужащих.  «Сегодня ночью было освобождено 12 наших военных, которые содержались в Донецке, Луганске и Красном Доне», — написал украинский лидер в своем Twitter.

В комитете по военнопленным ДНР ранее сообщили, что официально процедуры обмена в ночь на воскресенье не производилось. Однако там не исключили, что пленные могли быть переданы полевыми командирами в индивидуальном порядке.

Накануне премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика приостановила обмен военнопленными с Украиной. Власти республики уверяют, что Киев выдает не тех людей, которые указаны в списке. По мнению властей ДНР, украинские спецслужбы задерживали в Киеве мирных жителей — уроженцев Донбасса - специально с целью обмена.

Вопрос обмена военнопленными является одним из пунктов итогового меморандума, подписанного в Минске в ночь на 20 сентября участниками переговоров контактной группы в составе представителей Украины, ОБСЕ, России, ЛНР и ДНР. Документ предусматривает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.

Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений, выводе из зоны конфликта наемников, а также о продолжении обмена пленными. Кроме того, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ.

По последним оценкам президента Украины Петра Порошенко, в плену у ополченцев ДНР и ЛНР остаются около 700 украинских солдат и бойцов добровольческих батальонов.