Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве газа в Нижнем Новгороде возросло до пяти Общество, 08:24 Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей» Политика, 08:04 Трамп выступил против выхода США из НАТО Общество, 08:01 Жители Хабаровска устроили шествие в поддержку губернатора Фургала Политика, 07:29 Amazon по ошибке попросила своих сотрудников удалить TikTok Технологии и медиа, 06:53 Два человека погибли и пять пострадали в ДТП в Новосибирской области Общество, 06:46 Шорт-трекистка из Нидерландов Лара ван Рёйвен умерла в возрасте 27 лет Спорт, 06:28 Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44
Политика ,  
0 

ДНР договорилась с Киевом о возобновлении обмена пленными

Передача состоится в формате 30 на 30.
Во время обмена пленными между Киевом и ДНР, архив
Во время обмена пленными между Киевом и ДНР, архив (Фото: ИТАР-ТАСС)

Обмен военнопленными, приостановленный ранее властями самопровозглашенной Донецкой народной республики, возобновится сегодня в 17:00 мск. О соответствующих договоренностях агентству РИА Новости сообщила глава комитета по военнопленным ДНР Дарья Морозова.

Она пояснила, что стороны планируют передать друг другу по 30 военнопленных.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении из плена 12 военнослужащих.  «Сегодня ночью было освобождено 12 наших военных, которые содержались в Донецке, Луганске и Красном Доне», — написал украинский лидер в своем Twitter.

В комитете по военнопленным ДНР ранее сообщили, что официально процедуры обмена в ночь на воскресенье не производилось. Однако там не исключили, что пленные могли быть переданы полевыми командирами в индивидуальном порядке.

Накануне премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика приостановила обмен военнопленными с Украиной. Власти республики уверяют, что Киев выдает не тех людей, которые указаны в списке. По мнению властей ДНР, украинские спецслужбы задерживали в Киеве мирных жителей — уроженцев Донбасса - специально с целью обмена.

Вопрос обмена военнопленными является одним из пунктов итогового меморандума, подписанного в Минске в ночь на 20 сентября участниками переговоров контактной группы в составе представителей Украины, ОБСЕ, России, ЛНР и ДНР. Документ предусматривает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.

Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений, выводе из зоны конфликта наемников, а также о продолжении обмена пленными. Кроме того, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ.

По последним оценкам президента Украины Петра Порошенко, в плену у ополченцев ДНР и ЛНР остаются около 700 украинских солдат и бойцов добровольческих батальонов.