Лента новостей
Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика
ЕС поставила Турции новое условие: признать геноцид армян
Политика, 28 сен 2005, 18:17
0
ЕС поставила Турции новое условие: признать геноцид армян
Сегодня европейский парламент отложил голосование по ратификации таможенного союза с Турцией в связи с протестами, высказанными консервативными силами. 311 голосами против 285 европарламентарии решили отложить на неопределенный срок голосование по этому вопросу в связи с непризнанием Анкарой Кипра. Кроме того, Европарламент в своей резолюции рекомендовал Турции признать геноцид армянского народа в годы Первой мировой войны.

Часть европарламентариев выступают против полноправного членства Турции в ЕС, предлагая Анкаре стать "привилегированным партнером" блока.

Турция, со своей стороны, заявила, что намерена вести переговоры только о полноправном членстве в ЕС и не примет никаких иных предложений, кроме вступления в эту организацию. Любые попытки отклонения от этой цели и предложения, пытающиеся подменить членство в ЕС чем-то другим, являются для турецкой стороны неприемлемыми, сказал представитель турецкого МИД Намик Тан.

Выступая перед Европарламентом, Н.Тан подчеркнул, что Анкара ожидает от ЕС выполнения обещаний блока по мере того, как Турция исполняет принятые обязательства.

Комментируя задержку в ратификации таможенного союза между Турцией и ЕС, Н.Тан заметил, что Турция признала Кипр как члена ЕС, и поэтому нет необходимости в отдельном признании турецкой стороной кипрского государства.

Напомним, в 1974г. Турция оккупировала север Кипра, где была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. В то же время, Eвросоюз рассматривает правительство греков-киприотов на юге острова как единственно легитимное. Кипр требует, чтобы Турция освободила север острова и передала власть в руки кипрского правительства.

Возобновление переговоров о возможном вступлении Турции в ЕС назначено на 3 октября 2005г. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что она не намерена признавать Кипр. Вопрос геноцида армян может стать еще большим камнем преткновения. На данный момент геноцид армян признают 15 стран, включая Россию.