Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу отвечать на односторонние санкции Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Война в Сирии ,  
0 
Турецкие СМИ сообщили о планах США создать бесполетные зоны в Сирии
По данным турецких изданий, США развернули в подконтрольных курдским формированиям районах силы ПВО
Фото: Reuters

Власти США построили три усовершенствованные радиолокационные системы в северных регионах Сирии, а также развернули портативные и стационарные радиолокационные средства, пишет консервативная турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на бывшего командующего Военной ассамблеи Дейр эз-Зора Файеза аль-Эсмера. По его словам, в будущем США планируют создать «противовоздушный щит» в регионе.

В материале также говорится, без указания источника информации, что США «уже приступили к созданию бесполетной зоны на севере Сирии» и разворачивают радарные системы в регионе, контролируемом курдской Партией демократического единства.

По данным другого издания, Hurriyet, США развернули в районе города Кобани в сирийском Курдистане средства ПВО, которыми распоряжаются курдские формирования. Также средства ПВО размещены на базе сил США в городе Эш-Шаддад на северо-востоке Сирии. Газета также пишет, что США «готовятся к созданию бесполетной зоны на севере Сирии».

Вашингтон и ранее высказывал заинтересованность в создании таких зон в Сирии. В начале июля 2017 года, до встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита G20 в Гамбурге, занимавший пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон говорил, что США готовы обсудить с Россией создание таких зон в Сирии. Но о каких-либо конкретных договоренностях президентов по этому вопросу не сообщалось.

За создание бесполетной зоны над Сирией в ходе предвыборной гонки 2016 года выступала соперница Трампа, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Тогда Трамп говорил, что это может привести к конфликту с Россией и «третьей мировой войне».