Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку на Иран Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Политика ,  
0 

Назвавший преемника Путина общественник нашел новое место работы

Андрей Чепурной, руководивший «Инвалидами войны» более 20 лет и называвший Володина преемником Путина, остался в ветеранских структурах, узнал «Коммерсантъ». Чепурного отстранили от руководства организацией в июле
Андрей Чепурной
Андрей Чепурной (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

В общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) «Инвалиды войны» сменился председатель. На место Андрея Чепурного, который руководил организацией более 20 лет и который в апреле на заседании с участием Владимира Путина публично назвал его преемником спикера Госдумы Вячеслава Володина, выбрали Олега Озерова. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, Чепурной в настоящее время находится под следствием за особо крупное мошенничество после взрыва на Котляковском кладбище Москвы. Еще в июле издание писало, что Чепурного отстранили от должности председателя «Инвалидов войны» из-за подозрений в финансовых злоупотреблениях.

В частности, как писало издание, коллеги не простили Чепурному безвозмездную передачу принадлежавшего организации Центра восстановительной терапии в Подмосковье (санаторий «Русь») некоммерческой организации «Центр «Ветеран-Русь» из Томска.

От Медведева до Сечина: кто входит в список возможных преемников Путина
Фотогалерея 
Возраст: 51 год

Образование:  Ленинградский государственный университет, юридический факультет, аспирантура

Семейное положение: женат, есть сын

Политическая карьера: начинал с должности советника главы Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака. На выборах 2000 года возглавлял избирательный штаб Владимира Путина. В 2003–2005 годах руководил администрацией президента, затем перешел на работу в правительство. В 2008–2012 годах занимал пост президента России. С 2012 года возглавляет правительство России и партию «Единая Россия».

Новоизбранный председатель организации Озеров был гендиректором «Руси», уточняет издание. Его кандидатуру на должность главы «Инвалидов войны» поддержал член Совета федерации и лидер Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Франц Клинцевич, у которого с Чепурным был затяжной конфликт. 

Сам Чепурной, по информации издания, стал главой московского отделения «Инвалидов войны» «Столица». На этом посту он сменил Алексея Ермохина.

20 апреля Чепурной на заседании оргкомитета «Победа» в Кремле, в котором участвовал Путин, рассказал президенту о конфликте между его организацией и сенатором Клинцевичем. Общественник обвинил сенатора в том, что тот, «используя свой административный ресурс, пытается уничтожить нашу организацию». Также Чепурной заявил, что Клинцевич называл ему в качестве преемника президента России спикера Госдумы Вячеслава Володина.

На это заявление Путин ответил, что решение о новом главе государства может приниматься только народом. Клинцевич в ответ на вопрос корреспондента РБК о том, называл ли он Володина преемником Путина, сказал: «Я похож на сумасшедшего?»

Авторы