Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшил прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37 В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине Политика, 15:37 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана Общество, 15:37 Госзаказ: большие закупки у малого бизнеса Партнерский материал, 15:31 Роскомнадзор заявил об ответственности СМИ за гиперссылки на мат Технологии и медиа, 15:26 СК завел дело против пустившей за руль шестилетнего сына женщины Общество, 15:19
Политика ,  
0 
На Украине с осени возобновят призыв на срочную службу
На Украине с осени 2014 года возобновят призыв на срочную службу в армию. Такое решение принял Совет национальной безопасности и обороны страны, сообщает РБК-Украина.
Фото: ИТАР-ТАСС

«СНБО принял решение возобновить этой осенью призов на срочную службу в Вооруженные силы Украины. Призванные на военную службу военнослужащие не будут привлекаться к боевым задачам в зоне АТО», — заявил замсекретаря СНБО Украины Михаил Коваль.

Призыв на военную службу на Украине был отменен в 2013 году: осенью Минобороны анонсировало последний призыв в армию, а с 2014 года защиту страны собирались передать профессиональной контрактной армии.

С началом конфликта на Украине начались разговоры о возобновлении службы по призыву. 17 марта Верховная рада утвердила указ Александра Турчинова, исполнявшего обязанности президента Украины, о частичной мобилизации.

«В связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Автономной Республике Крым и Севастополе и в соответствии с пунктами 1, 17, 20 ч.1 ст.106, ст.112 Конституции Украины постановляю: объявить и провести частичную мобилизацию», — говорилось в указе.

Мобилизация проводилась в течение 45 суток. По словам Андрея Парубия, занимавшего должность секретаря СНБО, в Вооруженные силы и Национальную гвардию Украины собирались призвать по 20 тыс. человек.

Турчинов 1 мая подписал указ «О мерах по повышению обороноспособности государства», в котором приводилось обоснование возвращения срочной службы как «адекватного ответа реальным и потенциальным угрозам Украине».

Под такими угрозами понималось «обострение общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, факты неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления». Призыву подлежали мужчины в возрасте от 18 до 25 лет. Согласно указу, весенний призыв переносился с апреля–мая на май–июль.

Григорий Набережнов

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК