Лента новостей
В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество
Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком
Политика, 28 авг 2014, 12:08
0
Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком
Пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» в полном составе дезертировал из зоны антитеррористической операции. Колонна с 400 бойцами добровольческого подразделения, самовольно направившимися в Делятин Ивано-Франковской области, была остановлена милицией и силовиками в среду днем в районе Знаменки (Кировоградская область), передает телеканал ТСН.
Фото: AP

По информации журналистов, добровольцы покинули зону АТО еще пять дней назад, направившись «в место постоянной дислокации для отдыха, перегруппировки и сдачи оружия».

Как рассказали журналистам бойцы батальона, зону боевых действий их заставило покинуть физическое истощение и уничтожение стоявшей на вооружении «Прикарпатья» боевой техники. «Российские [войска] там стояли и лупили по нашему брату из установок залпового огня «Град», — цитирует ТСН слова одного из бойцов батальона.

24 августа вблизи Новоивановки (Донецкая область) сепаратисты атаковали два блокпоста, выставленных «Прикарпатьем». В результате минометного обстрела вся техника, боеприпасы и продовольствие батальона были уничтожены. После отступления бойцы получили приказ руководства вернуться на оставленные позиции и угрозы судом за дезертирство, если распоряжение не будет выполнено. Об этом сообщил один из бойцов 1-й роты батальона изданию «Тиждень».

Требования немедленной ротации 5-го батальона выдвигали и родственники бойцов. По сообщению Интерфакс-Украина, с понедельника матери и жены добровольцев несколько раз перекрывали Галицкую улицу, одну из центральных в Ивано-Франковске. Проезжую часть они перекрыли автомобильными шинами и пропускали только машины скорой помощи и спасательных служб.

Силовики вступили в переговоры с бойцами, требуя от них сдать оружие немедленно, а не в Делятине. На место событий прибыл лично генерал-лейтенант Анатолий Пушняков, командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины, а также первый замгенпрокурора Николай Головша. По итогам переговоров бойцы «Прикарпатья» согласились сдать гранатометы и гранаты, оставив себе стрелковое оружие. Стороны договорились, что батальону будет предоставлен 10-дневный отпуск, после чего, вероятно, батальон доукомплектуют.

Александр Артемьев