Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком
Политика, 28 авг 2014, 12:08
0
Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком
Пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» в полном составе дезертировал из зоны антитеррористической операции. Колонна с 400 бойцами добровольческого подразделения, самовольно направившимися в Делятин Ивано-Франковской области, была остановлена милицией и силовиками в среду днем в районе Знаменки (Кировоградская область), передает телеканал ТСН.
Фото: AP

По информации журналистов, добровольцы покинули зону АТО еще пять дней назад, направившись «в место постоянной дислокации для отдыха, перегруппировки и сдачи оружия».

Как рассказали журналистам бойцы батальона, зону боевых действий их заставило покинуть физическое истощение и уничтожение стоявшей на вооружении «Прикарпатья» боевой техники. «Российские [войска] там стояли и лупили по нашему брату из установок залпового огня «Град», — цитирует ТСН слова одного из бойцов батальона.

24 августа вблизи Новоивановки (Донецкая область) сепаратисты атаковали два блокпоста, выставленных «Прикарпатьем». В результате минометного обстрела вся техника, боеприпасы и продовольствие батальона были уничтожены. После отступления бойцы получили приказ руководства вернуться на оставленные позиции и угрозы судом за дезертирство, если распоряжение не будет выполнено. Об этом сообщил один из бойцов 1-й роты батальона изданию «Тиждень».

Требования немедленной ротации 5-го батальона выдвигали и родственники бойцов. По сообщению Интерфакс-Украина, с понедельника матери и жены добровольцев несколько раз перекрывали Галицкую улицу, одну из центральных в Ивано-Франковске. Проезжую часть они перекрыли автомобильными шинами и пропускали только машины скорой помощи и спасательных служб.

Силовики вступили в переговоры с бойцами, требуя от них сдать оружие немедленно, а не в Делятине. На место событий прибыл лично генерал-лейтенант Анатолий Пушняков, командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины, а также первый замгенпрокурора Николай Головша. По итогам переговоров бойцы «Прикарпатья» согласились сдать гранатометы и гранаты, оставив себе стрелковое оружие. Стороны договорились, что батальону будет предоставлен 10-дневный отпуск, после чего, вероятно, батальон доукомплектуют.

Александр Артемьев