Лента новостей
Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество
Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком
Политика, 28 авг 2014, 12:08
0
Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком
Пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» в полном составе дезертировал из зоны антитеррористической операции. Колонна с 400 бойцами добровольческого подразделения, самовольно направившимися в Делятин Ивано-Франковской области, была остановлена милицией и силовиками в среду днем в районе Знаменки (Кировоградская область), передает телеканал ТСН.
Фото: AP

По информации журналистов, добровольцы покинули зону АТО еще пять дней назад, направившись «в место постоянной дислокации для отдыха, перегруппировки и сдачи оружия».

Как рассказали журналистам бойцы батальона, зону боевых действий их заставило покинуть физическое истощение и уничтожение стоявшей на вооружении «Прикарпатья» боевой техники. «Российские [войска] там стояли и лупили по нашему брату из установок залпового огня «Град», — цитирует ТСН слова одного из бойцов батальона.

24 августа вблизи Новоивановки (Донецкая область) сепаратисты атаковали два блокпоста, выставленных «Прикарпатьем». В результате минометного обстрела вся техника, боеприпасы и продовольствие батальона были уничтожены. После отступления бойцы получили приказ руководства вернуться на оставленные позиции и угрозы судом за дезертирство, если распоряжение не будет выполнено. Об этом сообщил один из бойцов 1-й роты батальона изданию «Тиждень».

Требования немедленной ротации 5-го батальона выдвигали и родственники бойцов. По сообщению Интерфакс-Украина, с понедельника матери и жены добровольцев несколько раз перекрывали Галицкую улицу, одну из центральных в Ивано-Франковске. Проезжую часть они перекрыли автомобильными шинами и пропускали только машины скорой помощи и спасательных служб.

Силовики вступили в переговоры с бойцами, требуя от них сдать оружие немедленно, а не в Делятине. На место событий прибыл лично генерал-лейтенант Анатолий Пушняков, командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины, а также первый замгенпрокурора Николай Головша. По итогам переговоров бойцы «Прикарпатья» согласились сдать гранатометы и гранаты, оставив себе стрелковое оружие. Стороны договорились, что батальону будет предоставлен 10-дневный отпуск, после чего, вероятно, батальон доукомплектуют.

Александр Артемьев