Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
Силовые ведомства России заставят работать на одной волне
Политика, 28 авг 2013, 06:10
0
Силовые ведомства России заставят работать на одной волне
Президент Владимир Путин поддержал идею ФСБ о создании единой системы связи между всеми силовыми структурами. Интегрированная сеть будет работать для нужд обороны страны, обеспечения безопасности и правопорядка, пишет "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект программы проходит стадию обсуждения на уровне профильных министерств. Концепция проекта должна лечь на стол главы государства в сентябре.

Ответственным за ее выполнение будет назначено Федеральное агентство связи (Россвязь), а непосредственным выполнением задач займется "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти", возглавляемый генералом Александром Старовойтовым.

По мнению силовиков, традиционные подходы к информационной безопасности сетей не обеспечивают защиту сведений и систем управления от киберпреступников и вирусов. В ФСБ озаботились этой проблемой, предложив ужесточить уголовную ответственность за хакерские атаки и разработать законопроект об обеспечении информационной безопасности России.

Следующим шагом стала программа интегрированной сети связи. Силовики обычно пользуются закрытой электронной почтой и сотовой связью, но временами они вынуждены прибегать к услугам других операторов, в этом и кроется угроза нацбезопасности. Кроме того, интернет-трафик часто проходит через иностранные каналы, что также создает опасность.

Проект сети связи для силовиков поднимался неоднократно, однако раньше его считали "фантастическим" и должного внимания не уделяли. Теперь же правительство готово действовать.

Выделенная система спецсвязи должна включать коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления. Эти работы могут обойтись властям в десятки миллиардов долларов. По сути, ФСБ замахнулась на строительство "второго Ростелекома", но с меньшей пропускной способностью. Где чекисты собираются брать деньги на проект, пока не известно.