Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19
Политика ,  
0 
Эксперты подвели "нерадостные итоги" 100 дней премьерства Д.Медведева
Экономисты и политологи подвели итоги первых 100 дней премьерства Дмитрия Медведева. Политик был утвержден в должности председателя правительства 8 мая, глава государства назначил новый кабинет министров 21 мая.
Фото: РБК

У многих экспертов деятельность нового правительства вызвала разочарование, аналитики рисуют безрадостные перспективы кабмина на будущее, пишет сегодня "РБК daily".

Среди самых значимых событий минувших 100 дней эксперты назвали вступление России в ВТО, ратифицированное Владимиром Путиным, введение "бюджетного правила", разработкой которого занимался уволенный Алексей Кудрин, а также конфронтацию между командами президента и премьера.

Об открытом противостоянии между окружением В.Путина и командой Д.Медведева говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он напоминает, что при формировании кабмина премьер получил квоту на назначения, однако этого оказалось недостаточно, и количество назначенцев не переросло в качество. Среди людей, приведенных Д.Медведевым, оказалось много заместителей, но прочно закрепиться премьеру не удалось.

О борьбе в верхних эшелонах власти ярко свидетельствуют такие факты, как появление фильма "Потерянный день", где деятельность Д.Медведева раскритикована прямым текстом, а также серьезный конфликт полномочий в сфере ТЭК.

"Медведев смог провести своего вице-премьера Аркадия Дворковича, но более серьезную роль в этой сфере продолжил играть его предшественник Игорь Сечин. В результате Дворковичу приходится вести сложную борьбу. То Сечина назначают главой совета директоров "Роснефтегаза" и это оказывается новостью для правительства Медведева, то приходится спешно переделывать президентский указ, в котором прописаны широчайшие полномочия Сечина в президентской комиссии по ТЭКу, то приходится "делать утечки" в СМИ своих замечаний по поводу реорганизации и приватизации энергетики", - перечисляет А.Макаркин.

Экономисты обращают внимание на "вялый прогресс", либо его полное отсутствие, во многих сферах деятельности. Эксперты ожидали серьезных сдвигов по крупным структурным реформам, начиная от приватизации и тарифной политики и заканчивая бизнес-климатом, однако этого не произошло.

Из положительных моментов в работе кабмина главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов указал на усиливающуюся поддержку экономики со стороны ЦБ через кредитный канал, работу АСИ по проведению институциональных реформ по дебюрократизации российской системы и попытку правительства найти компромисс по поводу снижения бюджетных расходов. Стоит напомнить, что автором последней инициативы, так называемого бюджетного правила, стал уволенный Д.Медведевым бывший министр финансов А.Кудрин.

А.Девятов отмечает, что критиковать правительство Д.Медведева, рано, ведь заявленный премьером срок выполнения поставленных задач истекает только осенью. Однако уже сейчас можно заключить, что ряд проектов не удастся реализовать в поставленные сроки, например, пенсионную реформу или программу приватизации. Первый проект потребует политической воли при выполнении непопулярных мер, а в вопросе приватизации между Кремлем и кабмином намечается явное расхождение во взглядах.

"Медведев, будучи президентом, активно продвигал идею расширения приватизации для повышения эффективности экономики и поддержки бюджета через налоги. У Кремля установка противоположная: не будем продавать дешево, будем ждать", - говорит А.Девятов.

Главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров также не скрывает разочарования, оценивая итоги деятельности кабмина. Он указывает лишь на два положительных момента, которые вряд ли можно отнести к заслугам самого Д.Медведева. Во-первых, правительство придерживается консервативной политики планирования бюджета, однако здесь кабмин действует в полном соответствии с установками А.Кудрина. Во-вторых, Россия стала членом ВТО, но переговоры длились целых 18 лет, да и документы о вступлении были ратифицированы не премьером, а В.Путиным.

Эксперты отмечают, что при формировании кабмина Д.Медведев изначально оказался в проигрыше, так как новое правительство уже тогда воспринималось как временное, создаваемое на год. "По-моему, никогда еще так плохо элита не отзывалась о правительстве", - заявляет А.Макаркин. Он подчеркивает, что многие представители элиты, получив предложение возглавить Минобразования и Минэнерго, отказались от портфелей. Из всего этого можно заключить, что правительство Д.Медведева ждут совсем не радужные перспективы.