Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса Общество, 05:13 В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд Общество, 04:53 В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 04:49 Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США Экономика, 04:05 WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд Бизнес, 03:54 В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве Общество, 03:35 Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди Общество, 03:18 Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса Общество, 02:58 Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат Общество, 02:27 В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети Общество, 02:17 В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине Общество, 02:06 Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса Политика, 01:49 Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету Экономика, 01:10 Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса Финансы, 01:00
Политика ,  
0 

Доктор Лиза и Л.Парфенов могут войти в СПЧ при президенте

В Совет по правам человека при президенте могут войти благотворительница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, журналист Леонид Парфенов и бывший политик Ирина Хакамада. На 13 вакантных мест в СПЧ претендовали 190 человек, однако рабочая группа допустила к рассмотрению только 83 заявки.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отклонены анкеты писательницы Марии Арбатовой, председателя Российского Красного креста Раисы Лукутцовой и главы Московского бюро по правам человека Александра Брода, пишет сегодня "Московский комсомолец".

По словам председателя Совета Михаила Федотова, большинство анкет не были приняты по двум причинам: выдвинувшая кандидата организация зарегистрирована менее пяти лет назад или же сам претендент обладает менее чем трехлетним опытом в области защиты прав человека. Кроме того, несколько кандидатов не дали согласия на обработку персональных данных. Отклонить пришлось и кандидатуры членов политических организаций.

Между тем правозащитница Людмила Алексеева выступила резко против включения в список кандидатов главреда "Новых известий" Валерия Якова и правозащитника Александра Брода. "Не хватало нам в Совете министров", - прокомментировала она свою позицию. Ранее В.Яков стал министром информполитики Московской области.

Зато рабочая группа допустила к рассмотрению кандидатуры политика Ирины Хакамады, журналистов Елены Масюк, Леонида Парфенова, Николая Сванидзе, Максима Шевченко. В списке претендентов также значатся глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова и известный краснодарский активист, руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян.

Эколог, который вновь стал фигурантом уголовного дела, осторожно оценил свои шансы. "Я достаточно пессимистично отношусь к этим перспективам, несмотря на то, что уважаю Михаила Федотова. Не уверен, что нужно искать компромисс с властью", - заявил активист в интервью "РБК daily". Он добавил, что в случае избрания готов работать в Совете, "чтобы помочь хотя бы одному человеку".

По данным "МК", заявки с именами новых кандидатов от бывших членов СПЧ были одобрены практически автоматом. При этом неизвестно, кого лоббировали в список претендентов бывшие члены Совета.

По словам М.Федотова, конкурс на членство в организации снизился с 14 кандидатов на место до шести. В некоторых "номинациях" он и того ниже - на пост главного защитника избирательных прав граждан претендуют только три человека. Самый высокий конкурс наблюдается в категории "Защита прав инвалидов, бездомных и иных социально уязвимых категорий населения".

Интернет-консультации по 83 кандидатурам стартуют 1 сентября. В течение двух недель пользователи смогут поддержать того или иного кандидата, после чего итоговый список будет представлен на рассмотрение президенту.

Комментируя шансы претендентов, директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко заявил, что у С.Газаряна они минимальны, зато высока вероятность избрания Л.Парфенова и Станислава Кучеры. Эксперт полагает, что при окончательном выборе президент Владимир Путин сохранит часть знаковых фигур, "но люди, которые занимают радикальную позицию, будут отфильтрованы".

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"