Лента новостей
Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы
Думская оппозиция придумала, как противостоять монополии "ЕР"
Политика, 28 авг 2012, 03:28
0
Думская оппозиция придумала, как противостоять монополии "ЕР"
Представители трех оппозиционных думских фракций в начале осенней сессии могут обратиться к руководству нижней палаты парламента с просьбой изменить регламент работы. Парламентарии предлагают пересмотреть порядок голосования на совете Думы, что позволит оппозиции "блокироваться" при голосовании по ключевым вопросам повестки, пишут сегодня "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящий момент совет Думы включает 12 депутатов от разных фракций, а также спикера Госдумы. Совет проводит заседания дважды в неделю, в ходе встречи депутаты обсуждают формирование повестки пленарных заседаний, распределение и отчет по распределению бюджета парламента, образование межфракционных групп и другие важные вопросы.

Правом голоса на заседаниях обладают не только руководители думских фракций, но и другие члены совета, в том числе вице-спикеры и заместители председателя Госдумы. В данном случае единороссы оказываются в выигрышном положении, так как имеют шесть голосов: в состав совета входят первый зампред Александр Жуков, вице-спикеры Людмила Швецова, Сергей Неверов, Сергей Железняк, Андрей Воробьев и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обладающий решающим голосом при голосовании.

Если предложение думской оппозиции будет поддержано, у "ЕР" останется всего два голоса, в то время как у "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ - по одному. По словам главы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, такой порядок позволит думской оппозиции проводить свои решения и выносить на голосование законопроекты, которые игнорируются правящей партией. Кроме того, фракции получат возможность блокировать инициативы "ЕР", как это было с резонансными законопроектами в прошлом. Единороссам придется идти на компромисс с кем-либо из других фракций, полагает парламентарий.

Предложение ЛДПР готовы поддержать в других оппозиционных партиях, в частности "Справедливой России" и КПРФ. Однако в "Единой России" инициативу раскритиковали. По словам вице-спикера от "ЕР" в Госдуме Сергея Железняка, оппозиция предлагает игнорировать зампредов Госдумы, поэтому он не видит оснований для пересмотра порядка голосования на совете.

Эксперты полагают, что предложение вряд ли будет одобрено. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напоминает, что еще со временем спикера Бориса Грызлова за советом Думы закрепилась серьезная роль, и большинство значимых решений принимались именно в рамках этого органа, а пленарное заседание носило технический характер. По мнению эксперта, единороссам невыгодно менять существующий порядок голосования, особенно в свете вопроса о лишении Геннадия Гудкова мандата и законопроекта по выборам в Госдуму.