Лента новостей
Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31
Политика ,  
0 
Молдавские коммунисты опротестуют в суде избрание спикера
Партия коммунистов Молдавии в самое ближайшее время обжалует в Конституционном суде республики избрание на сегодняшнем первом заседании парламента председателя высшего законодательного органа страны, сообщил депутат от Партии коммунистов Республики Молдавия Владимир Цуркан.

По его мнению, события, произошедшие сегодня в парламенте после того, как председательствующий в парламенте старейший депутат от ПКРМ Иван Калин объявил перерыв заседания до 4 сентября 2009г., являются незаконными. "То, что сегодня сделали представители других парламентских партий, - шаг к дестабилизации ситуации в стране", - заявил В.Цуркан.

Напомним, что сегодня четыре фракции парламента Молдавии нового созыва официально объявили о создании в парламенте правящего большинства в количестве 53 депутатов. Парламентское большинство образовали фракции Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия".

Эти партии создали 8 августа 2009г. правящую демократическую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что правящее большинство берет на себя всю ответственность за правление в стране.

Партия коммунистов Молдавии имеет в парламенте 48 депутатов. Ее депутаты покинули зал заседания после того, как председательствующий на заседании депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября 2009г. для завершения процесса формирования всех парламентских фракций. Просьбу объявить перерыв высказала Партия коммунистов.

Однако депутаты уже сформированных четырех парламентских фракций назвали объявление перерыва незаконным. Они заявили, что имеют необходимый кворум для продолжения заседания парламента и продолжили его под руководством другого старейшего депутата - Иона Хадыркэ. Депутаты парламента от коалиции продолжили работу и в ходе процедуры тайного голосования избрали председателем высшего законодательного органа страны Михая Гимпу голосами 53 депутатов альянса.

Всего в парламенте Молдавии работает 101 депутат. Правящая демократическая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" имеет в общей сложности 53 мандата. Это позволяет коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера: для этого необходим 61 голос.

Лидеры партий, входящих в "Альянс за европейскую интеграцию", предложили ранее Партии коммунистов начать диалог по вопросу формирования органов власти, избрания нового президента. Однако коммунисты отказались от переговоров, заявив, что намерены создать в новом парламенте левоцентристскую антикризисную коалицию и вступать в диалог будут не с альянсом, а с отдельными партиями, входящими в него.