Лента новостей
В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество
Молдавские коммунисты опротестуют в суде избрание спикера
Политика, 28 авг 2009, 19:16
0
Молдавские коммунисты опротестуют в суде избрание спикера
Партия коммунистов Молдавии в самое ближайшее время обжалует в Конституционном суде республики избрание на сегодняшнем первом заседании парламента председателя высшего законодательного органа страны, сообщил депутат от Партии коммунистов Республики Молдавия Владимир Цуркан.

По его мнению, события, произошедшие сегодня в парламенте после того, как председательствующий в парламенте старейший депутат от ПКРМ Иван Калин объявил перерыв заседания до 4 сентября 2009г., являются незаконными. "То, что сегодня сделали представители других парламентских партий, - шаг к дестабилизации ситуации в стране", - заявил В.Цуркан.

Напомним, что сегодня четыре фракции парламента Молдавии нового созыва официально объявили о создании в парламенте правящего большинства в количестве 53 депутатов. Парламентское большинство образовали фракции Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия".

Эти партии создали 8 августа 2009г. правящую демократическую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что правящее большинство берет на себя всю ответственность за правление в стране.

Партия коммунистов Молдавии имеет в парламенте 48 депутатов. Ее депутаты покинули зал заседания после того, как председательствующий на заседании депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября 2009г. для завершения процесса формирования всех парламентских фракций. Просьбу объявить перерыв высказала Партия коммунистов.

Однако депутаты уже сформированных четырех парламентских фракций назвали объявление перерыва незаконным. Они заявили, что имеют необходимый кворум для продолжения заседания парламента и продолжили его под руководством другого старейшего депутата - Иона Хадыркэ. Депутаты парламента от коалиции продолжили работу и в ходе процедуры тайного голосования избрали председателем высшего законодательного органа страны Михая Гимпу голосами 53 депутатов альянса.

Всего в парламенте Молдавии работает 101 депутат. Правящая демократическая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" имеет в общей сложности 53 мандата. Это позволяет коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера: для этого необходим 61 голос.

Лидеры партий, входящих в "Альянс за европейскую интеграцию", предложили ранее Партии коммунистов начать диалог по вопросу формирования органов власти, избрания нового президента. Однако коммунисты отказались от переговоров, заявив, что намерены создать в новом парламенте левоцентристскую антикризисную коалицию и вступать в диалог будут не с альянсом, а с отдельными партиями, входящими в него.