Лента новостей
Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen
Молдавские коммунисты опротестуют в суде избрание спикера
Политика, 28 авг 2009, 19:16
0
Молдавские коммунисты опротестуют в суде избрание спикера
Партия коммунистов Молдавии в самое ближайшее время обжалует в Конституционном суде республики избрание на сегодняшнем первом заседании парламента председателя высшего законодательного органа страны, сообщил депутат от Партии коммунистов Республики Молдавия Владимир Цуркан.

По его мнению, события, произошедшие сегодня в парламенте после того, как председательствующий в парламенте старейший депутат от ПКРМ Иван Калин объявил перерыв заседания до 4 сентября 2009г., являются незаконными. "То, что сегодня сделали представители других парламентских партий, - шаг к дестабилизации ситуации в стране", - заявил В.Цуркан.

Напомним, что сегодня четыре фракции парламента Молдавии нового созыва официально объявили о создании в парламенте правящего большинства в количестве 53 депутатов. Парламентское большинство образовали фракции Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия".

Эти партии создали 8 августа 2009г. правящую демократическую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что правящее большинство берет на себя всю ответственность за правление в стране.

Партия коммунистов Молдавии имеет в парламенте 48 депутатов. Ее депутаты покинули зал заседания после того, как председательствующий на заседании депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября 2009г. для завершения процесса формирования всех парламентских фракций. Просьбу объявить перерыв высказала Партия коммунистов.

Однако депутаты уже сформированных четырех парламентских фракций назвали объявление перерыва незаконным. Они заявили, что имеют необходимый кворум для продолжения заседания парламента и продолжили его под руководством другого старейшего депутата - Иона Хадыркэ. Депутаты парламента от коалиции продолжили работу и в ходе процедуры тайного голосования избрали председателем высшего законодательного органа страны Михая Гимпу голосами 53 депутатов альянса.

Всего в парламенте Молдавии работает 101 депутат. Правящая демократическая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" имеет в общей сложности 53 мандата. Это позволяет коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера: для этого необходим 61 голос.

Лидеры партий, входящих в "Альянс за европейскую интеграцию", предложили ранее Партии коммунистов начать диалог по вопросу формирования органов власти, избрания нового президента. Однако коммунисты отказались от переговоров, заявив, что намерены создать в новом парламенте левоцентристскую антикризисную коалицию и вступать в диалог будут не с альянсом, а с отдельными партиями, входящими в него.