Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество
Молдавские коммунисты опротестуют в суде избрание спикера
Политика, 28 авг 2009, 19:16
0
Молдавские коммунисты опротестуют в суде избрание спикера
Партия коммунистов Молдавии в самое ближайшее время обжалует в Конституционном суде республики избрание на сегодняшнем первом заседании парламента председателя высшего законодательного органа страны, сообщил депутат от Партии коммунистов Республики Молдавия Владимир Цуркан.

По его мнению, события, произошедшие сегодня в парламенте после того, как председательствующий в парламенте старейший депутат от ПКРМ Иван Калин объявил перерыв заседания до 4 сентября 2009г., являются незаконными. "То, что сегодня сделали представители других парламентских партий, - шаг к дестабилизации ситуации в стране", - заявил В.Цуркан.

Напомним, что сегодня четыре фракции парламента Молдавии нового созыва официально объявили о создании в парламенте правящего большинства в количестве 53 депутатов. Парламентское большинство образовали фракции Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия".

Эти партии создали 8 августа 2009г. правящую демократическую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что правящее большинство берет на себя всю ответственность за правление в стране.

Партия коммунистов Молдавии имеет в парламенте 48 депутатов. Ее депутаты покинули зал заседания после того, как председательствующий на заседании депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября 2009г. для завершения процесса формирования всех парламентских фракций. Просьбу объявить перерыв высказала Партия коммунистов.

Однако депутаты уже сформированных четырех парламентских фракций назвали объявление перерыва незаконным. Они заявили, что имеют необходимый кворум для продолжения заседания парламента и продолжили его под руководством другого старейшего депутата - Иона Хадыркэ. Депутаты парламента от коалиции продолжили работу и в ходе процедуры тайного голосования избрали председателем высшего законодательного органа страны Михая Гимпу голосами 53 депутатов альянса.

Всего в парламенте Молдавии работает 101 депутат. Правящая демократическая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" имеет в общей сложности 53 мандата. Это позволяет коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера: для этого необходим 61 голос.

Лидеры партий, входящих в "Альянс за европейскую интеграцию", предложили ранее Партии коммунистов начать диалог по вопросу формирования органов власти, избрания нового президента. Однако коммунисты отказались от переговоров, заявив, что намерены создать в новом парламенте левоцентристскую антикризисную коалицию и вступать в диалог будут не с альянсом, а с отдельными партиями, входящими в него.