Лента новостей
Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14 Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов Общество, 17:02 Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке Общество, 16:53 Росгвардия уволила отказавшего из-за обеда в помощи сотрудника Общество, 16:43 Явка на выборах президента Абхазии превысила 39% Политика, 16:18 Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС Общество, 16:12
Политика ,  
0 
НАТО: В Черном море проходят запланированные учения
НАТО не увеличивает свое военное присутствие в Черном море, а проводит учения. С таким неожиданным заявлением выступил высокопоставленный американский военный, сообщает агентство Reuters.

По словам представителя штаба объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса в Европе Кевина Макхейла, учения в Черном море "были запланированы давно". Сейчас же к испанскому, польскому и немецкому кораблям присоединились два американских, которые доставляли гуманитарную помощь в Грузию.

Накануне заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын высказал мнение, что НАТО не сможет постоянно наращивать военную группировку в Черном море. При этом он сослался на договор 1936г. о статусе Черного моря, подписанный в Швейцарии. По словам А.Ноговицына, в соответствии с данным документом, общий тоннаж находящихся в Черном море судов стран, не имеющих выхода к нему, не может превышать 45 тыс. т. Согласно договору, страны, которые намерены ввести свои суда в Черное море, должны направлять свои заявки Турции не позднее чем за 45 суток до дня предполагаемого входа в акваторию моря. Срок нахождения группировки судов не должен превышать 21 сутки.

А.Ноговицын также отмечал, что суда Черноморского флота РФ в условиях наращивания группировки кораблей стран НАТО продолжают следить за ситуацией. Накануне также завершился процесс перехода судов ЧФ в Новороссийск. В свою очередь ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота России встал на рейд у Сухума (Абхазия).

Стоит отметить, что многие западные эксперты уже заговорили о противостоянии, более привычном для времен холодной войны. Впрочем, очевидно, что НАТО не сочло нужным уведомить российских военных о своих учениях в условиях весьма напряженной обстановки в восточной части Черного моря.