Лента новостей
Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips
НАТО: В Черном море проходят запланированные учения
Политика, 28 авг 2008, 15:41
0
НАТО: В Черном море проходят запланированные учения
НАТО не увеличивает свое военное присутствие в Черном море, а проводит учения. С таким неожиданным заявлением выступил высокопоставленный американский военный, сообщает агентство Reuters.

По словам представителя штаба объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса в Европе Кевина Макхейла, учения в Черном море "были запланированы давно". Сейчас же к испанскому, польскому и немецкому кораблям присоединились два американских, которые доставляли гуманитарную помощь в Грузию.

Накануне заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын высказал мнение, что НАТО не сможет постоянно наращивать военную группировку в Черном море. При этом он сослался на договор 1936г. о статусе Черного моря, подписанный в Швейцарии. По словам А.Ноговицына, в соответствии с данным документом, общий тоннаж находящихся в Черном море судов стран, не имеющих выхода к нему, не может превышать 45 тыс. т. Согласно договору, страны, которые намерены ввести свои суда в Черное море, должны направлять свои заявки Турции не позднее чем за 45 суток до дня предполагаемого входа в акваторию моря. Срок нахождения группировки судов не должен превышать 21 сутки.

А.Ноговицын также отмечал, что суда Черноморского флота РФ в условиях наращивания группировки кораблей стран НАТО продолжают следить за ситуацией. Накануне также завершился процесс перехода судов ЧФ в Новороссийск. В свою очередь ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота России встал на рейд у Сухума (Абхазия).

Стоит отметить, что многие западные эксперты уже заговорили о противостоянии, более привычном для времен холодной войны. Впрочем, очевидно, что НАТО не сочло нужным уведомить российских военных о своих учениях в условиях весьма напряженной обстановки в восточной части Черного моря.