Лента новостей
Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38
Политика ,  
0 
Д.Медведев поблагодарил страны ШОС за понимание
Президент России Дмитрий Медведев выразил благодарность коллегам по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий". Такое заявление глава государства сделал на саммите организации в Душанбе.

По словам Д.Медведева, единая позиция членов ШОС послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать агрессию Грузии против Южной Осетии. Он отметил, что в настоящее время "продолжаются попытки обеспечить национальные интересы силовыми методами, и примером таких безответственных преступных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии".

Российский президент подчеркнул: "Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя свои корыстные цели". В этих экстремальных условиях, по словам Д.Медведева, руководство страны "сохранило выдержку и продолжает ответственную и предсказуемую политику".

Между тем многие эксперты отмечают, что реакция членов ШОС на действия России получилась весьма сдержанной. И хотя члены организации выразили понимание в связи с последними решениями Кремля, пойти на конфронтацию с Западом и признать Абхазию и Южную Осетию они все же не решились.

По мнению западных СМИ, в выигрышной ситуации в данном случае оказывается Китай, который благодаря новым политическим реалиям попытается упрочить свое положение в Центральной Азии, активно продвигая свои проекты в республиках бывшего СССР.

ШОС – региональная организация, созданная в 2001 году. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В качестве наблюдателей на саммитах организации присутствуют представители Индии, Монголии, Ирана, Пакистана.