Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Общество, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06 В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток-2» Политика, 17:59 Памфилова назвала регионы с минимальной явкой на выборах в Госдуму Политика, 17:42 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 17:41 Рекордсмен КХЛ покинул «Автомобилист» Спорт, 17:31 Гендиректор «Уфы» словами «звездная болезнь не грозит» оценил Агаларова Спорт, 17:31 Сбежавшего из тюменской колонии-поселения заключенного задержали в Перми Общество, 17:05
Политика ,  
0 

Зеленский сменил главу Генштаба и командующего операцией в Донбассе

До этого президент Украины сменил главнокомандующего ВСУ, главу Службы внешней разведки и замглавы СБУ. Ротацию в армии и спецслужбах Киев объяснял конфликтами между Минобороны и ВСУ и новыми вызовами
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: РИА Новости)

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Генштаба вооруженных сил Сергея Корнийчука и командующего Операцией объединенных сил на востоке страны Владимира Кравченко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Новым начальником Генштаба назначен генерал-майор Сергей Шаптала, занимавший ранее должность первого заместителя командующего войсками оперативного командования «Юг» сухопутных войск ВСУ.

На место Кравченко пришел генерал-лейтенант Александр Павлюк, ранее командовавший войсками группировки «Запад».

Зеленский сменил главнокомандующего вооруженными силами Украины
Политика
Валерий Залужный

Кроме того, президент снял с должности командующего десантно-штурмовыми войсками ВСУ Евгения Мойсюка. Зеленский объяснил изменения в кадровом составе модернизацией армии и необходимостью для страны быть готовой к максимально эффективному выполнению боевых задач.

«После проведенных ротаций и замены командиров и руководителей как в армии, так и в Министерстве обороны ожидаю более системной работы и понимания каждым бойцом нашей армии перспективы развития вооруженных сил в целом», — прокомментировал новые назначения Зеленский.

Накануне он сменил главнокомандующего вооруженных сил. На место Руслана Хомчака, возглавлявшего ВСУ с марта 2020 года, пришел Валерий Заслужный. Ранее он командовал войсками оперативного командования «Север».

Зеленский уволил нескольких руководителей СБУ
Политика
Фото:Михаил Палинчак / ТАСС

«Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге и профессионализме Хомчака, но президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВСУ. Такой синергии мы не видим, а видим конфликты», — комментировал отставку пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

В июле Зеленский уволил несколько руководителей украинских спецслужб. В числе прочих свои посты покинули замглавы СБУ Руслан Баранецкий и глава Службы внешней разведки Украины (СВР) Валерий Кондратюк.