Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Политика ,  
0 

«Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров

Госкорпорация намерена делать это по «золотой акции». До ликвидации правом заседать в советах компаний космической отрасли обладало Федеральное космическое агентство. Ранее кабмин предлагал расширить применение «золотых акций»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

«Роскосмос» хочет получить право назначать своих представителей в советы директоров предприятий ракетно-космической отрасли по «золотой акции» от имени государства. Соответствующий законопроект, разработанный госкорпорацией, опубликован на портале проектов нормативных актов.

«Роскосмос» предлагает внести изменения в ФЗ «О приватизации государственного ‎и муниципального имущества». Как отметили в пояснительной записке к законопроекту его авторы, раньше представителями государства по специальному праву («золотой акции») в организациях ракетно-космической промышленности назначались работники Федерального космического агентства, которые являлись государственными служащими.

«Золотая акция» — механизм корпоративного права, который позволяет государству контролировать решения советов директоров коммерческих организаций независимо от доли. Он позволяет в том числе накладывать право вето на изменения в уставе, реорганизацию, изменения уставного капитала или сделки.

«Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора
Технологии и медиа

После упразднения Федерального космического агентства в 2015 году и передачи его функций «Роскосмосу» госкорпорация потеряла возможность назначать своих сотрудников в советы директоров отраслевых предприятий, в отношении которых «Роскосмос» обеспечивает реализацию единой государственной политики, но не является акционером, либо имеет долю участия, не позволяющую оказывать существенное влияние на принимаемые обществами решения.

К таким предприятиям авторы проекта отнесли «Ипромашпром», Уральский институт проектирования промышленных предприятий, машиностроительный завод «Арсенал» и Московский машиностроительный завод «Вымпел».

«Роскосмос» заявил об отставании от Европы из-за задержки финансирования
Технологии и медиа
Фото:roscosmos.ru

В пояснительной записке отмечается, что проект документа согласовали с Минфином и Росимуществом, которые поддержали его целесообразность.

Ранее в июле правительство предложило расширить применение «золотых акций» и распространить этот механизм не только на предприятия из списка стратегических, но и на те, которые имеют «стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу».

В июне «Роскосмос» назначил 34-летнюю выпускницу академии Генштаба Татьяну Андрееву-Янскую заместителем Дмитрия Рогозина по капстроительству и куратором космодрома Восточный.