Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Политика ,  
0 

Росгвардия признала наличие ДНК свинины и курицы в говядине для бойцов

В предназначенных служащим МВД говяжьих консервах было обнаружено мясо курицы и свинины, признали в Росгвардии. Ранее то, что бойцам также поставляли непригодные для употребления в пищу продукты, выяснили в военной прокуратуре
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В говяжьих консервах, которые были предназначены для служащих внутренних войск МВД, помимо мяса говядины, было обнаружено мясо курицы, свинины и следы субпродуктов. Об этом говорится в поступившем в РБК заявлении Росгвардии.

Сухпайки, как пояснили в ведомстве, были поставлены в Росгвардию в 2016 году. После этого «в ноябре-декабре» прошлого года «специалистами ветеринарно-санитарной службы Росгвардии в рамках планового мониторинга были отобраны пробы и организована лабораторная экспертиза индивидуальных рационов питания». В результате этой проверки, по информации пресс-службы, «было установлено, что консервы в сухпайках не соответствовали требованиям ГОСТа».

«Нарушена массовая доля мясных продуктов более чем в два раза, кроме мяса говядины,​ обнаружено мясо курицы, свинины и следы субпродуктов», — рассказали представители Росгвардии. Кроме этого, по их данным, «в ряде продуктов» были выявлены «соя, крахмал, целлюлоза, гелеобразователь и другие недопустимые к употреблению в пищу вещества».

«О результатах мониторинга были уведомлены поставщики, контролирующие и другие заинтересованные органы», — уточнили в ведомстве, добавив, что «тылом Росгвардии были приняты все необходимые меры по замене некачественной продукции и недопущению ее употребления в пищу».

Подконтрольный Минобороны комбинат произвел для гвардии «непригодную» еду
Политика
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»​

В настоящее время, как пояснили в пресс-службе, «вся некачественная продукция находится на ответственном хранении на продовольственных складах». Помимо этого, по информации представителей Росгвардии, «приняты дополнительные меры с привлечением специалистов ведомственного ветеринарно-санитарного надзора по контролю за продуктами питания, поступающими на снабжение Росгвардии».

«В целях обеспечения защиты интересов Росгвардии организована претензионная работа по полному выполнению контрактов и замене некачественных источников резервного питания», — добавили в ведомстве, заметив также, что «вопросы, связанные с обеспечением личного состава качественным и полноценным питанием, находятся на особом контроле руководства Росгвардии».

26 июля РБК выяснил, что Главная военная прокуратура обнаружила признаки мошенничества в особо крупном размере при поставке подконтрольным Минобороны ООО «Барышский мясокомбинат» продовольствия для внутренних войск МВД. Объем контракта, в рамках которого бойцы получили некачественные пайки, как установили в надзорном ведомстве, был равен 680 млн руб. Между ведомством и компанией-посредником «Оборонпродкомплект» он был заключен в 2015 году.

В связи с этим первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант Андрей Никулищин предложил начальнику Следственного департамента МВД Александру Романову рассмотреть вопрос об уголовном преследовании лиц, причастных к поставке этих продовольственных пайков.