Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56 В Москве поднимут тарифы на эвакуацию автомобилей Общество, 20:54 Вера Полозкова или Анна Ахматова: а вы разбираетесь в поэзии? Стиль, 20:50 Объявлен состав женской сборной России в марафоне на лыжном ЧМ Спорт, 20:39
Политика ,  
0 

МИД России расценил разворот самолета Рогозина как провокацию

МИД России передал временному поверенному Румынии в России Виорелу Кожокару протест в связи с запретом пролететь над румынской территорией самолету с вице-премьером Дмитрием Рогозиным
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Внешнеполитическое ведомство России расценило случившееся как «сознательную провокацию», которая несет «серьезный ущерб» отношениям России и Румынии. Москва призвала Бухарест провести «тщательное расследование произошедшего» и дать объяснения, говорится в заявлении на сайте МИДа.

Российский МИД подчеркнул, что Румыния, запретив пролет через свое пространство самолету авиакомпании «Глобус» (дочерняя авиакомпания S7 Airlines. — РБК) с Рогозиным на борту, поставила под угрозу безопасность 160 пассажиров. Рогозин, в свою очередь, не смог прибыть в Кишинев для встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном и участия в мероприятиях, посвященных 25-летию операции российских миротворцев в Приднестровье.

Как ранее сообщал посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин, власти Румынии запретили самолету с Рогозиным на борту, летевшему рейсом Москва — Кишинев, пролет над своей территорией.

Рогозин в своем микроблоге в Twitter заявил, что румынские власти подвергли опасности «жизни пассажиров самолета, женщин и детей». «Ждите ответа, гады», — заключил он. В итоге самолет развернулся и приземлился в Минске.