Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова» Общество, 03:44 Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского Политика, 03:30 The National Interest нашел в России танк мощнее «Арматы» Политика, 03:05 В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией Политика, 02:40 Осужденный в США россиянин Бут впервые встретился с семьей Общество, 02:35 Тренер «Локомотива» объяснил победу над «Байером» умением играть без мяча Спорт, 02:09 Глава Ялты объяснил призыв Аксенова уволиться всем крымским мэрам Политика, 01:43 Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию Политика, 01:39 СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского Общество, 01:21 Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума Технологии и медиа, 01:00 Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02
Политика ,  
0 
Из-за отчетов ЛДПР о «девках румяных» избиркомы проверят всех кандидатов
Мосгоризбирком потребовал проверить отчеты всех кандидатов в местные депутаты после инцидента с активистами ЛДПР, которые в своих документах указали расходы на «девок румяных» и на «откаты». В партии массовые нарушения подтвердили
Фото: Антон Луканин / ТАСС

Проверка отчетов

Контрольно-ревизионная служба при Мосгоризбиркоме обратилась к председателям всех столичных избирательных комиссий с требованием проверить первые финансовые отчеты всех кандидатов в муниципальные депутаты. Обращение заместителя председателя Мосгоризбиркома Юрия Ермолова есть в распоряжении РБК.

В письме сообщается, что некоторые из кандидатов в местные депутаты от партии ЛДПР подали в ТИК района Южное Бутово финансовые отчеты «с нарушениями». Ранее «Новая газета» сообщила, что в финансовых документах четверых представителей партии присутствовали графы расходов «на девок румяных» и на «откаты». В ЛДПР журналистам объяснили, что кандидаты «торопились» и поэтому скачали шуточные бланки «на каком-то сайте».

«Учитывая изложенное, просим оперативно проверить отправленные в избирательные комиссии отчеты и в случае выявления фактов нарушения <...> уведомить об этом кандидата и предложить устранить допущенные нарушения», — говорится в письме зампреда Мосгоризбиркома.

В Мосгоризбиркоме не смогли оперативно прокомментировать РБК письмо.

Представители ЛДПР в комментарии «Новой» утверждали, что проблемы с отчетами были только у четверых кандидатов — Платона Грекова, Виктора Балкарова, Карена Юрханяна и Леонида Броневого. Но судя по обращению московского координатора ЛДПР Сергея Добрынина к председателю ТИК Южного Бутово Наталии Ефименко, которое есть в распоряжении редакции, «шуточные отчеты» подали минимум семь кандидатов. В документе упомянуты также Рэм Дробот, Сергей Ершов и Владимир Рашов.

Нарушения с отчетами кандидатов от ЛДПР активисты «Открытой России» обнаружили и в других московских избиркомах, заявил РБК исполнительный директор движения Тимур Валеев. Юристы движения обнаружили отчеты с графами «на девок» и «на откаты» в ТИК в Алексеевском районе, Бибирево, Богородском, Коптево и Преображенском.

В партии подтвердили массовое распространение отчетов с нарушениями. Единичные случаи ошибок обнаружились в финансовых отчетах у более чем тысячи кандидатов, сообщил РБК московский координатор ЛДПР Сергей Добрынин. «Кандидаты общаются между собой, и форма могла передаваться через социальные сети», — подчеркнул он. По словам Добрынина, в ЛДПР установили факт попытки взлома партийной электронной почты (ранее эта информация появилась в группе ЛДПР во «ВКонтакте»). Ошибки возникли именно у тех кандидатов, которые заполняли комплект документов самостоятельно, а не в штабе при помощи волонтеров, добавил активист.

Подмена документов

Члены «Открытой России» предоставили РБК видео, снятое 27 июля в ТИК Южное Бутово. На нем член ТИК Виктор Захаров проставляет на поданных в избирком новых отчетах кандидатов от ЛДПР дату задним числом — 21 июля.

«Новый финотчет был ими представлен 27 числа, но последний срок для регистрации — 26 июля. То есть они как минимум один документ подменили задним числом», — заявил РБК Валеев. По мнению юриста «Открытой России» Евгения Порошина, подмены документов задним числом достаточно для того, чтобы уволить члена ТИК и отказать кандидатам в регистрации.

Член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев заявил РБК, что не считает нарушения настолько серьезными. «Я бы кандидата за такие вещи не снимал. А с членом ТИК надо разбираться: тут не нарушение избирательных прав, а подмена документов, другие статьи», — пояснил он РБК.