Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные испытали в Казахстане новую ракету для сил ПВО. Видео Политика, 07:35 Платформу ЦБ по борьбе с отмыванием денег протестируют 30 банков Финансы, 07:30 Пять школ в Алтайском крае закрыли на карантин из-за вспышки ОРВИ Общество, 07:28 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 07:24 Постпред Китая осудил США и Британию за распространение ядерного оружия Политика, 07:14 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 07:01 ЦБ анонсировал ввод ограничений на выдачу кредитов при первой возможности Финансы, 07:00 Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2» Политика, 06:48 В Подмосковье объявили оранжевый уровень опасности из-за заморозков Общество, 06:45 В России разработали способный выявить COVID-19 в любом биоматериале тест Общество, 06:26 На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Общество, 06:07 Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34
Политика ,  
0 

Жерару Депардье запретили въезд на Украину на пять лет

СБУ запретила Жерару Депардье въезд на 5 лет в «интересах обеспечения безопасности» страны. Ранее сообщалось, что французский актер попал в список 500 деятелей культуры, которые высказывались против суверенитета Украины
Актер Жерар Депардье
Актер Жерар Депардье (Фото: AP)

​О том, что Жерару Депардье с 23 июля 2015 года запрещен въезд на Украину в течение пяти лет, сообщает украинский портал «Апостроф».

Издание получило ответ на запрос от Службы безопасности Украины, в котором говорится, что французский актер стал персоной нон-грата в «интересах обеспечения безопасности государства». «На данный момент материалы находятся на обработке в Государственной пограничной службе», — говорится в заявлении службы.

22 июля французская ежедневная газета Ouest-France сообщала, что Депардье пополнил список невъездных на Украину из-за «тесных связей» с Россией. Издание утверждало, что в Киеве также запретили упоминание имени актера и показ фильмов с его участием. По данным издания, в черном списке в общей сложности оказались около 600 деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности страны». Среди них — сербский режиссер Эмир Кустурица, голливудский режиссер Оливер Стоун и американский актер Стивен Сигал.

В тот же день министр культуры Украины Вячеслав Кириленко опроверг информацию о запрете на показ фильмов с Депардье. Что касается запрета на въезд, то министр сообщил, что СБУ изучает список из 500 фамилий. По словам Кириленко, список был составлен общественной организацией «Отпор», и в него попали творческие деятели из России и других стран, которые «высказываются в поддержку нарушений территориальной целостности и суверенитета Украины». Министр пояснил, что введение санкций против фигурантов этого списка возможно только после того, как СБУ изучит наличие угроз территориальной целостности Украины с их стороны.

Батька и косарь: как Лукашенко учил Депардье держать косу. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и актер Жерар Депардье (справа налево) косят траву на территории официальной резиденции президента Белоруссии «Озерный» в Острошицком городке

Депардье получил российское гражданство в 2013 году. Актер известен своими заявлениями о любви к России и симпатии к президенту Владимиру Путину. Во время кинофестиваля в Риге в августе 2014 года, спустя несколько месяцев после референдума в Крыму, он заявил, что Украина — часть России.

В прошлом году Украина объявила персонами нон-грата 14 деятелей культуры из России из-за их «антиукраинской позиции». В черном списке фигурировали, в частности, Иосиф Кобзон, Михаил Задорнов и Иван Охлобыстин.

В начале июля стало известно, что в Киеве составили черный список из 117 артистов. Как сообщали украинские СМИ со ссылкой на Министерство культуры, список будет опубликован 3 августа на сайте ведомства.