Лента новостей
Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов Экономика, 07:00 СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье Общество, 06:49 США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила о задержании организатора грабежей геев Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46
Украинский кризис ,  
0 
Адвокат рассказал о подтверждающем алиби Савченко видео
Адвокат Надежды Савченко рассказал о видео, которое подтверждает алиби украинской летчицы. Ранее защита заявила, что в процессе сбора доказательств невиновности украинки случился «брусиловский прорыв»
Бывшая украинская летчица Надежда Савченко (Фото: ТАСС)

​Один из адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков рассказал о видеозаписи, которая подтверждает алиби его доверительницы. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает РБК-Украина. «Речь идет о видеозаписях, которые были приобщены к делу после допроса Егора Русского, который воевал на стороне ЛНР и участвовал в бою, в котором Надежда попала в плен», — рассказал Новиков на брифинге (цитата по Интерфаксу).

По словам Новикова, на видео Савченко заснята в плену у представителей ополчения. Украинские эксперты, по словам адвоката, установили, что запись была сделана за час до обстрела (он произошел после 11 утра), в результате которого погибли российские журналисты.

Как уточняет ЛигаБизнесИнформ, видео допроса летчицы было снято самим Русским — уроженцем Ухты (Россия неоднократно опровергала информацию об участии своих военных в конфликте в Донбассе). Новиков отметил, что на суде он дал показания, согласно которым Савченко попала в плен после часа дня. Из слов фигуранта дела следует, что она могла корректировать огонь во время обстрела после 11 утра.

Следствие ​пришло к выводу, что по видеозаписи невозможно определить, когда Надежда попала в плен, так как таймер был сбит. Но на прошлой неделе адвокаты получили предварительные выводы экспертизы в Киеве, из которых следует, что время создания файлов видеозаписи было искусственно изменено.

«Украинские эксперты установили, что на одном из кадров, где очень хорошо видно солнце и тень предмета, который падает на дорогу, по падению тени точно устанавливается время, в которое был снят этот конкретный кадр. По соотношению времени записи каждого из файлов очень хорошо видно, что момент, который устанавливается по времени при наложении его на эту таблицу файлов, дает нам информацию о том, что Надежда была в плену еще в половине 11 утра», — сказал Новиков.

Впервые о наличии видеозаписи Новиков рассказал УНИАН неделю назад. «Эксперт у меня на глазах совершил чудо — залез в видеофайлы, предоставленные свидетелем обвинения, и прямо пальцем на мониторе показал, как их неумело редактировали, чтобы поменять время. Алиби Савченко подкрепляется видеозаписью, причем не украинской, а со стороны сепаратистов. Подробности будут в свое время», — сказал он тогда.

Тогда Новиков отметил, что у защиты «случился брусиловский прорыв в процессе сбора доказательств защиты».

Ранее в качестве доказательства наличия алиби у Савченко ее защита представляла биллинг телефонных переговоров, который, по словам Новикова, подтверждал, что Савченко попала в плен за час до обстрела.

На пресс-конференции в Киеве Новиков рассказал, что в деле Савченко есть заключения российских экспертов по сотовой связи, которые не считают биллинг телефонов летчицы исчерпывающим доказательством алиби. Он добавил, что украинские специалисты, которые работают в двух ведущих компаниях сотовой связи Украины, на неделе завершили подготовку своего заключения. Новиков отметил, что оно полностью опровергает экспертизу российских коллег.

Надежда Савченко обвиняется в убийстве двух журналистов ВГТРК под Луганском. Ее дело направлено в Ростовский суд. По версии СКР, в июне 2014 года летчица узнала координаты группы журналистов ВГТРК под Луганском и передала их украинским силовикам. В результате этого журналисты стали жертвами артиллерийского обстрела.

Савченко свою вину не признает. С обвинениями в адрес летчицы несогласно и украинское руководство. Летчица находится под арестом в российской тюрьме уже больше года.