Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБУ объявила об аресте туристических активов российского миллиардера Политика, 22:05
Посол России допустила разрыв дипотношений с Болгарией Политика, 21:54
Отстраненный за политическую позицию Карякин поднялся в рейтинге FIDE Спорт, 21:53
Минфин США заявил о блокировке активов «связанного с Керимовым» фонда Финансы, 21:52
Верховный суд РФ не стал признавать банкротом футбольный ЦСКА Спорт, 21:50
Путин заявил, что Запад загнал себя в ловушку Политика, 21:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
Байден анонсировал пакет военной помощи Украине на $800 млн Политика, 21:30
Путин пообещал проанализировать развитие ситуации в мире Политика, 21:22
Акционеры «Роснефти» избрали главу совета директоров вместо Шрёдера Бизнес, 21:19
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 21:14
В РАНХиГС закрыли факультет Liberal Arts после претензий прокуратуры Общество, 21:08
Эрдоган перечислил обещания Швеции и Финляндии ради вступления в НАТО Политика, 21:02
«Газпром» отказал в дивидендах впервые с 1998 года. Что будет с акциями? Инвестиции, 20:57

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Суд оставил под арестом бывшего руководителя ФСИН

Бывший руководитель ФСИН Александр Реймер по решению суда останется под стражей до 30 сентября. По версии следствия, он причастен к хищению 2,7 млрд руб., выделенных на закупку «электронных браслетов»
Бывший руководитель ФСИН Александр Реймер
Бывший руководитель ФСИН Александр Реймер (Фото: «РИА Новости»)

Пресненский суд столицы во вторник удовлетворил ходатайство следствия о продлении Александру Реймеру заключения под стражей, отклонив все просьбы адвокатов отправить их доверителя под домашний арест или избрать в качестве меры пресечения залог.

Рассекреченный процесс

В суд Реймера доставили под усиленной охраной. В зале на протяжении всего процесса дежурили пять бойцов полиции и службы судебных приставов. Реймер, одетый в бледно-голубую рубашку, выглядел изрядно осунувшимся. Судья Александр Шипиков попросил назвать его личные данные: имя, фамилию, место и год рождения, адрес регистрации. «Ваша национальность?» — задал вопрос судья. «Украинец», — после небольшой паузы ответил Реймер. Но добавил, что имеет российское гражданство.

Затем адвокаты Реймера попросили удалить из зала журналистов и провести слушания в закрытом режиме. Они заявили, что собираются представить суду медицинские документы и не хотят разглашать врачебную тайну их доверителя. «Какая тут может быть тайна?» — удивился судья Шипиков. Он отказался засекретить процесс и провел слушание в присутствии журналистов — в марте его коллега судья Дмитрий Долгополов удовлетворил просьбу адвокатов и закрыл слушания для публики.

Большие связи

Слово взяла следователь: она потребовала оставить Реймера под стражей, так как следствию необходимо еще время на подготовку к процессу над бывшим руководителем тюремного ведомства. К тому же срок самого предварительного следствия по этому делу продлен до конца февраля 2016 года, указала следователь.

«Реймер имеет большой стаж работы в правоохранительных органах и связи в силовых структурах, может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства», — ссылалась на стандартные основания следователь. Также она представила суду медицинскую справку, в который указывалось, что Реймер по состоянию здоровья может содержаться под стражей. О сути обвинений или ходе расследования следователь упоминать не стала.

Адвокаты Реймера, в свою очередь, просили отправить их доверителя под домашний арест или отпустить под залог. Согласно материалам дела, сторона защиты и раньше предлагала внести за бывшего руководителя ФСИН 1 млн руб.

Защитники также настаивали, что в деле нет доказательств его вины, а следствие в своем ходатайстве лишь повторило старые доводы. «Откуда вы знаете, вы же не знакомились со всеми материалами дела?» — удивлялся судья. Но адвокаты утверждали, что знакомы, например, с результатами некоторых экспертиз. К тому же, указывали защитники, свидетели по делу допрошены, экспертизы проведены, поэтому у Реймера нет практической возможности что-либо уничтожить или как-то оказать давление.

Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Shutterstock Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы

«Носитель госнаград, участник боевых действий на Северном Кавказе, имеет положительные характеристики», — хвалили клиента адвокаты. Они предоставили суду медицинские справки, подтверждавшие наличие у Реймера проблем со здоровьем — бывший чиновник страдает сахарным диабетом.

Опасный случай

Выступая в суде, Реймер также подтвердил, что состояние его здоровья ухудшается, были случаи, когда из-за его плохого самочувствия приходилось прекращать следственные действия. Впрочем, из материалов дела следует, что он всего лишь болел ОРВИ. «Сегодня я опять обращался за медицинской помощью, — заявил Реймер. — Что касается перечня заболеваний [с которыми нельзя обвиняемых содержать в СИЗО], то мы все понимаем, что их нельзя вылечить и людей освобождают для того, чтобы они могли умереть дома, а не в камере. И если следствие хочет довести меня до такого состояния…»

Он заявил, что следствие, продолжая держать его в СИЗО, пытается оказать на него давление и заставить признать вину. «Я готов сдать заграничный паспорт, я ни в коей мере не собираюсь ни на что влиять, ни во что вникать. Я с 2012 года на пенсии», — объявил Реймер.

​Реймер был задержан 31 марта этого года, в тот же день ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 Уголовного кодекса), а Пресненский суд выдал санкцию на его арест. Тогда под стражу попали еще три человека: его бывший заместитель Николай Криволапов, а также директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктор Определенов и бизнесмен Николай Мартынов. Позднее Мартынов и Криволапов были отправлены под домашний арест.

Как сообщал Следственный комитет России, по версии обвинения, с 2010 по 2012 года Реймер и проходящие с ним по делу похитили 2,7 млрд руб., выделенных из бюджета для закупки «электронных браслетов» для обвиняемых. Для этого они покупали системы слежения по завышенным ценам: устройства стоимостью 19 тыс. руб. оформлялись по цене 108 или 128 тыс. руб., приводит пример следствие.

Авторы
Теги