Лента новостей
Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика
Суд оставил под арестом бывшего руководителя ФСИН
Политика, 28 июл 2015, 16:03
0
Суд оставил под арестом бывшего руководителя ФСИН
Бывший руководитель ФСИН Александр Реймер по решению суда останется под стражей до 30 сентября. По версии следствия, он причастен к хищению 2,7 млрд руб., выделенных на закупку «электронных браслетов»
Бывший руководитель ФСИН Александр Реймер (Фото: «РИА Новости»)

Пресненский суд столицы во вторник удовлетворил ходатайство следствия о продлении Александру Реймеру заключения под стражей, отклонив все просьбы адвокатов отправить их доверителя под домашний арест или избрать в качестве меры пресечения залог.

Рассекреченный процесс

В суд Реймера доставили под усиленной охраной. В зале на протяжении всего процесса дежурили пять бойцов полиции и службы судебных приставов. Реймер, одетый в бледно-голубую рубашку, выглядел изрядно осунувшимся. Судья Александр Шипиков попросил назвать его личные данные: имя, фамилию, место и год рождения, адрес регистрации. «Ваша национальность?» — задал вопрос судья. «Украинец», — после небольшой паузы ответил Реймер. Но добавил, что имеет российское гражданство.

Затем адвокаты Реймера попросили удалить из зала журналистов и провести слушания в закрытом режиме. Они заявили, что собираются представить суду медицинские документы и не хотят разглашать врачебную тайну их доверителя. «Какая тут может быть тайна?» — удивился судья Шипиков. Он отказался засекретить процесс и провел слушание в присутствии журналистов — в марте его коллега судья Дмитрий Долгополов удовлетворил просьбу адвокатов и закрыл слушания для публики.

Большие связи

Слово взяла следователь: она потребовала оставить Реймера под стражей, так как следствию необходимо еще время на подготовку к процессу над бывшим руководителем тюремного ведомства. К тому же срок самого предварительного следствия по этому делу продлен до конца февраля 2016 года, указала следователь.

«Реймер имеет большой стаж работы в правоохранительных органах и связи в силовых структурах, может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства», — ссылалась на стандартные основания следователь. Также она представила суду медицинскую справку, в который указывалось, что Реймер по состоянию здоровья может содержаться под стражей. О сути обвинений или ходе расследования следователь упоминать не стала.

Адвокаты Реймера, в свою очередь, просили отправить их доверителя под домашний арест или отпустить под залог. Согласно материалам дела, сторона защиты и раньше предлагала внести за бывшего руководителя ФСИН 1 млн руб.

Защитники также настаивали, что в деле нет доказательств его вины, а следствие в своем ходатайстве лишь повторило старые доводы. «Откуда вы знаете, вы же не знакомились со всеми материалами дела?» — удивлялся судья. Но адвокаты утверждали, что знакомы, например, с результатами некоторых экспертиз. К тому же, указывали защитники, свидетели по делу допрошены, экспертизы проведены, поэтому у Реймера нет практической возможности что-либо уничтожить или как-то оказать давление.

«Носитель госнаград, участник боевых действий на Северном Кавказе, имеет положительные характеристики», — хвалили клиента адвокаты. Они предоставили суду медицинские справки, подтверждавшие наличие у Реймера проблем со здоровьем — бывший чиновник страдает сахарным диабетом.

Опасный случай

Выступая в суде, Реймер также подтвердил, что состояние его здоровья ухудшается, были случаи, когда из-за его плохого самочувствия приходилось прекращать следственные действия. Впрочем, из материалов дела следует, что он всего лишь болел ОРВИ. «Сегодня я опять обращался за медицинской помощью, — заявил Реймер. — Что касается перечня заболеваний [с которыми нельзя обвиняемых содержать в СИЗО], то мы все понимаем, что их нельзя вылечить и людей освобождают для того, чтобы они могли умереть дома, а не в камере. И если следствие хочет довести меня до такого состояния…»

Он заявил, что следствие, продолжая держать его в СИЗО, пытается оказать на него давление и заставить признать вину. «Я готов сдать заграничный паспорт, я ни в коей мере не собираюсь ни на что влиять, ни во что вникать. Я с 2012 года на пенсии», — объявил Реймер.

​Реймер был задержан 31 марта этого года, в тот же день ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 Уголовного кодекса), а Пресненский суд выдал санкцию на его арест. Тогда под стражу попали еще три человека: его бывший заместитель Николай Криволапов, а также директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктор Определенов и бизнесмен Николай Мартынов. Позднее Мартынов и Криволапов были отправлены под домашний арест.

Как сообщал Следственный комитет России, по версии обвинения, с 2010 по 2012 года Реймер и проходящие с ним по делу похитили 2,7 млрд руб., выделенных из бюджета для закупки «электронных браслетов» для обвиняемых. Для этого они покупали системы слежения по завышенным ценам: устройства стоимостью 19 тыс. руб. оформлялись по цене 108 или 128 тыс. руб., приводит пример следствие.