Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Суд оставил под арестом бывшего руководителя ФСИН

Бывший руководитель ФСИН Александр Реймер по решению суда останется под стражей до 30 сентября. По версии следствия, он причастен к хищению 2,7 млрд руб., выделенных на закупку «электронных браслетов»
Бывший руководитель ФСИН Александр Реймер
Бывший руководитель ФСИН Александр Реймер (Фото: «РИА Новости»)

Пресненский суд столицы во вторник удовлетворил ходатайство следствия о продлении Александру Реймеру заключения под стражей, отклонив все просьбы адвокатов отправить их доверителя под домашний арест или избрать в качестве меры пресечения залог.

Рассекреченный процесс

В суд Реймера доставили под усиленной охраной. В зале на протяжении всего процесса дежурили пять бойцов полиции и службы судебных приставов. Реймер, одетый в бледно-голубую рубашку, выглядел изрядно осунувшимся. Судья Александр Шипиков попросил назвать его личные данные: имя, фамилию, место и год рождения, адрес регистрации. «Ваша национальность?» — задал вопрос судья. «Украинец», — после небольшой паузы ответил Реймер. Но добавил, что имеет российское гражданство.

Затем адвокаты Реймера попросили удалить из зала журналистов и провести слушания в закрытом режиме. Они заявили, что собираются представить суду медицинские документы и не хотят разглашать врачебную тайну их доверителя. «Какая тут может быть тайна?» — удивился судья Шипиков. Он отказался засекретить процесс и провел слушание в присутствии журналистов — в марте его коллега судья Дмитрий Долгополов удовлетворил просьбу адвокатов и закрыл слушания для публики.

Большие связи

Слово взяла следователь: она потребовала оставить Реймера под стражей, так как следствию необходимо еще время на подготовку к процессу над бывшим руководителем тюремного ведомства. К тому же срок самого предварительного следствия по этому делу продлен до конца февраля 2016 года, указала следователь.

«Реймер имеет большой стаж работы в правоохранительных органах и связи в силовых структурах, может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства», — ссылалась на стандартные основания следователь. Также она представила суду медицинскую справку, в который указывалось, что Реймер по состоянию здоровья может содержаться под стражей. О сути обвинений или ходе расследования следователь упоминать не стала.

Адвокаты Реймера, в свою очередь, просили отправить их доверителя под домашний арест или отпустить под залог. Согласно материалам дела, сторона защиты и раньше предлагала внести за бывшего руководителя ФСИН 1 млн руб.

Защитники также настаивали, что в деле нет доказательств его вины, а следствие в своем ходатайстве лишь повторило старые доводы. «Откуда вы знаете, вы же не знакомились со всеми материалами дела?» — удивлялся судья. Но адвокаты утверждали, что знакомы, например, с результатами некоторых экспертиз. К тому же, указывали защитники, свидетели по делу допрошены, экспертизы проведены, поэтому у Реймера нет практической возможности что-либо уничтожить или как-то оказать давление.

«Носитель госнаград, участник боевых действий на Северном Кавказе, имеет положительные характеристики», — хвалили клиента адвокаты. Они предоставили суду медицинские справки, подтверждавшие наличие у Реймера проблем со здоровьем — бывший чиновник страдает сахарным диабетом.

Опасный случай

Выступая в суде, Реймер также подтвердил, что состояние его здоровья ухудшается, были случаи, когда из-за его плохого самочувствия приходилось прекращать следственные действия. Впрочем, из материалов дела следует, что он всего лишь болел ОРВИ. «Сегодня я опять обращался за медицинской помощью, — заявил Реймер. — Что касается перечня заболеваний [с которыми нельзя обвиняемых содержать в СИЗО], то мы все понимаем, что их нельзя вылечить и людей освобождают для того, чтобы они могли умереть дома, а не в камере. И если следствие хочет довести меня до такого состояния…»

Он заявил, что следствие, продолжая держать его в СИЗО, пытается оказать на него давление и заставить признать вину. «Я готов сдать заграничный паспорт, я ни в коей мере не собираюсь ни на что влиять, ни во что вникать. Я с 2012 года на пенсии», — объявил Реймер.

​Реймер был задержан 31 марта этого года, в тот же день ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 Уголовного кодекса), а Пресненский суд выдал санкцию на его арест. Тогда под стражу попали еще три человека: его бывший заместитель Николай Криволапов, а также директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктор Определенов и бизнесмен Николай Мартынов. Позднее Мартынов и Криволапов были отправлены под домашний арест.

Как сообщал Следственный комитет России, по версии обвинения, с 2010 по 2012 года Реймер и проходящие с ним по делу похитили 2,7 млрд руб., выделенных из бюджета для закупки «электронных браслетов» для обвиняемых. Для этого они покупали системы слежения по завышенным ценам: устройства стоимостью 19 тыс. руб. оформлялись по цене 108 или 128 тыс. руб., приводит пример следствие.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Крупный бизнес признал отсутствие полноценной альтернативы продуктам SAP Технологии и медиа, 20:01
Определились все участники 1/4 финала чемпионата мира по хоккею Спорт, 19:57
Претенденты на запуск Ethereum-ETF исключили из заявок стейкинг Крипто, 19:55
Канада ввела новые санкции против шести российских компаний Политика, 19:47
Советник президента Игорь Левитин возглавит совет директоров FESCO Бизнес, 19:45
Испания решила не возвращать посла в Аргентину из-за слов о жене премьера Политика, 19:36
Газпромбанк принял участие в мероприятии «ЕвроТранс» по высадке деревьев Пресс-релиз, 19:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Эксперт оценил перспективы банковского сотрудничества России и КНР Отрасли, 19:20
РФС перенес рассмотрение дела пошутившего про «денежки на карту» игрока Спорт, 19:07
Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море Политика, 19:00
Львовский уклонист прожил больше недели в лесу и напал на полицейского Политика, 18:58
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 18:53
Трехкратный чемпион России из Швеции извинился за выступления за ЦСКА Спорт, 18:49
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля Инвестиции, 18:47